Щавель. Чем полезен? Что приготовить?
Самым полезным и витаминным считается тот, что собран в середине периода. Почему кислую траву нужно есть женщинам? И как её готовить?
Щавель очень полезен для организма, так как в его состав входят минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор), органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), липиды, каротин и витамины Е, РР, К, В, С. Все эти компоненты помогают выработке коллагена и эластина в организме. Поэтому кожа дольше остается молодой, здоровой, упругой. Кроме того, он помогает справиться с симптомами менопаузы, гормональным сбоем и перестройкой организма.
Также кислая трава используется для лечения и профилактики авитаминозов и анемии. Содержащийся в щавеле витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. А ещё он полезен при заболеваниях десен.
Щавель улучшает работу печени и деятельность кишечника. Достаточно съедать один пучок щавеля раз в неделю, чтобы ускорить метаболизм (за счет чего уходят лишние килограммы). Как и другая зелень, щавель низкокалорийный - в 100 г продукта всего 19 ккал.
Противопоказания: при мочекаменной болезни, артритах, артрозах и других заболеваниях суставов есть щавель нельзя из-за содержания кислоты. Также стоит быть осторожнее с щавелевыми салатами людям с повышенной кислотностью.
Салат «Томатный»
По 200 г молодого щавеля и томатов, 70 г зерен грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. горчицы, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Чистый и обсушенный щавель нарежьте полосками, помидоры - дольками, орехи измельчите и обжарьте, всё сложите в салатник. Отдельно смешайте пропущенный через пресс чеснок, масло, горчицу, соль и перец, полейте салат заправкой, перемешайте.
Щавель, консервированный на зиму
250 г щавеля, 8 г соли, 25 мл уксуса (9%-ного), 250 мл воды.
Щавель без стеблей нарежьте крупными полосками, уложите в стерилизованные банки. В холодной кипяченой воде растворите соль и уксус, залейте щавель, закрутите банки. Уберите в прохладное место (погреб или холодильник). Такой способ маринования позволяет сохранить яркий цвет щавеля и витаминный состав. Консервированную траву можно использовать для тех же блюд, что и свежую.
Пирог со щавелем
2 ст. муки, 2/3 ст. сахара, 180 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. крахмала, 2 ч. л. разрыхлителя, большой пучок щавеля.
Все сыпучие ингредиенты выложите в миску, добавьте порезанное масло и яйцо, замесите тесто, разделите на две части. Одну уберите в морозилку, другую в холодильник. Щавель нарежьте, слегка перетрите, посыпьте сахаром, перемешайте, чтобы трава дала сок. Достаньте тесто из холодильника, выложите на дно формы, сформируйте бортики, сверху - отжатый от жидкости щавель. Затрите пирог тестом из морозилки. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Также щавель добавляется с остальной зеленью в щи, борщи, окрошку, в качестве начинки в пироги и слойки, в зеленые салаты, в кабачковые и куриные оладьи, в омлеты и многое другое.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии