image

13 собак, тараканы и мухи: оренбурженку через суд выселили из квартиры

Общество
16:15
365 просмотров
Фото: https://rsn-chel.ru/13-zhivotnyh-v-odnokomnatnoj-kvartire-soderzhatsya-s-narusheniyami-veterinarnyh-pravil/

Ленинским районным судом г. Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску администрации г. Оренбурга к оренбурженке о расторжении договора социального найма, выселении из жилого помещения и снятии с регистрационного учета.

    Администрация г. Оренбурга указала, что ответчица является нанимателем двухкомнатной квартиры в доме по пр. Гагарина.

От соседей ответчицы неоднократно поступали жалобы на нахождение ее квартиры в антисанитарном состоянии. Специалистами УЖКХ неоднократно осуществлялся выезд для проверки доводов жалоб, в ходе осмотра квартиры установлено, что состояние жилого помещения неудовлетворительное, в нем содержится 13 собак, есть тараканы, мухи, напольное покрытие отсутствует, на полу следы жизнедеятельности животных, никакого ремонта в квартире нет. Данная ситуация продолжается уже несколько лет.

Поскольку на неоднократные предупреждения ответчица никак не реагирует, состояние квартиры ухудшается, нарушаются права и законные интересы соседей, администрация обратилась в суд с данным иском.

При этом для переселения ответчицы подобрано отдельное изолированное жилое помещение, состоящее из одной комнаты.

    Ответчица исковые требования не признала, полагала, что соседи на нее наговаривают. Пояснила, что уберется в квартире, когда у нее будет время.

    Допрошенные в ходе судебного разбирательства свидетели подтвердили факт антисанитарного состояния квартиры ответчицы. Так, одна из соседок пояснила, что ужасный зловонный запах распространяется по подъезду, недавно ответчица оставила открытой дверь в квартиру и собаки разбежались по подъезду, лаяли, она не могла выйти из собственной квартиры. Сосед, проживающий в квартире ниже ответчицы, пояснил, что она его систематически затапливает, по стенам имеются следы жизнедеятельности собак, требовать возмещения ущерба бесполезно.

    Поскольку ответчица длительное время нарушает требования жилищного законодательства в части пользования жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, поддержания квартиры в надлежащем состоянии, соблюдении чистоты и порядка, а также необходимости содержания домашних животных, к ней подлежат применению положения, предусмотренные ст. 83, 84, 91 ЖК РФ о принудительном выселении в иное жилое помещение.

    Исковые требования удовлетворены: расторгнут договор социального найма в отношении спорной квартиры, ответчица выселена из жилого помещения и вселена в подобранную для нее однокомнатную квартиру.

     Решение суда не вступило в законную силу.

image