image

68 лет назад в Оренбуржье испытали ядерную бомбу

Общество
15:43
566 просмотров
Фото:  Министерство социального развития Оренбургской области
Фото: Министерство социального развития Оренбургской области

14 сентября отмечается памятная дата – 68 годовщина со дня взрыва на Тоцком военном полигоне. В сентябре 1954 года на Оренбургской земле произошло событие, которое  оценивается неоднозначно – испытание атомной бомбы.

68 лет назад в Оренбуржье испытывали ядерную бомбу. В 9.34 утра боеприпас под кодовым названием «Снежок» мощностью 40 килотонн был сброшен с самолета-бомбардировщика ВС СССР ТУ-4 на Тоцкий полигон. Через 48 секунд он взорвался примерно в 350 метрах от поверхности земли. Отклонение от заданной точки бомбометания составило 280 метров.

Всего в тех учениях принимало участие около 50 тысяч человек. Большинство из них, а также население окружавших Тоцкий полигон населенных пунктов, порядка еще 10 тысяч человек, подверглось воздействию радиации. Следствием этого стала гибель людей от лучевой болезни и онкологических заболеваний.


В Оренбургской области проживают 150 участников подразделений особого риска и 77 членов семей, потерявших кормильца из числа участников ПОР.

Гражданам, принимавшим в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, гарантируются меры социальной поддержки, установленные Законом РСФСР от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в том числе: 

  •  ежемесячная денежная компенсация за услуги ЖКХ;
  •  ежемесячная выплата на приобретение продуктовых товаров;
  •  ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда здоровью
  •  ежегодная выплата за вред здоровью;
  •  ежемесячная денежная выплата.


С января 2022 года все выплаты осуществляется по линии Пенсионного фонда Российской Федерации.

В этот день ветераны подразделений особого риска вспоминают погибших и умерших соратников, возлагают цветы к мемориалам и памятным знакам. Сегодня в Оренбурге представители органов самоуправления, органов власти, общественных организаций возложили цветы к обелиску "Жертвам радиационных аварий". 

image