70 лет назад в Оренбургской области началось освоение целины

Общество
16:53
1 545 просмотров
Фото: https://orenburg-gov.ru/news/11651/

Губернатор Денис Паслер опубликовал в своем телеграм-канале пост, посвящённый этой дате:

- В 1959 году вышел фильм «Иван Бровкин на целине». Снимали его в Оренбургской области в совхозе Комсомольском Адамовского района. Декораций не было, в кадре – реальные условия жизни первоцелинников.

Освоение целины в стране и в Оренбуржье, тогда – в Чкаловской области, началось 70 лет назад. Это страница в истории региона, которой нужно гордиться. Отсчет идет со 2 марта 1954 года, когда было принято постановление Пленума ЦК КПСС. А уже 24 марта на пленуме Чкаловского обкома партии поставили задачу – освоить в крае 1 млн гектаров целинных и залежных земель.

Поднимать целину в Оренбуржье приехали 11,5 тысячи добровольцев. Основные работы велись в 10 территориях области: Адамовском, Акбулакском, Беляевском, Домбаровском, Кваркенском, Новоорском, Первомайском, Светлинском районах, Ясненском и Гайском городских округах. В результате упорного и тяжелого труда целинников посевная площадь в этих районах увеличилась в 3,5 раза, в Адамовском и Светлинском – в 5,5 раза. Намеченный план перевыполнили - в пашню вовлекли более 1,8 млн га земель.

Первые урожаи были рекордными. В 1956 году в Чкаловская область награждена орденом Ленина за сдачу государству 150 млн пудов хлеба. Только Адамовский район сдал 29 млн пудов хлеба (до освоения целины - не более 1,5 млн пудов). В 1968 году область наградили вторым орденом Ленина.

За 5 лет затраты на организацию новых совхозов в нашей области окупились. Это было сделано силами всех, кто поднимал целину. Более 10 тысяч целинников были награждены орденами и медалями, а 18 наиболее отличившихся удостоены звания Героя Социалистического Труда.

Среди современных работников агропромышленного комплекса есть потомки оренбургских первоцелинников. Трудовые традиции продолжаются. Оренбургская пашня — важный ресурс, который обеспечивает продовольственную безопасность нашего региона и всей страны.

Правительство Оренбургской области