image

Акция «Дети за рулем» в ЗАТО Комаровский

Общество
15:17
463 просмотра
Акция «Дети за рулем» в ЗАТО Комаровский
Фото из интернета

В преддверии летних каникул и начала веломотосезона, сопровождаемого массовым появлением несовершеннолетних на улицах населённых пунктов и дорог общего пользования, прогнозируется значительное увеличение числа несовершеннолетних, участвующих в дорожном движении в качестве водителей веломототехники и средств индивидуальной мобильности.

В целях профилактики травмирования детей, при использовании средств индивидуальной мобильности, веломототехники, в период с 20 по 26 июня 2022 года на территории ГО ЗАТО Комаровский  Оренбургской области будет проведена специализированная информационно-пропагандистская акция «Дети за рулем», направленная на снижение количества ДТП с участием детей, при использовании веломототехники и средств индивидуальной мобильности.

Уважаемые родители! Не следует забывать, что велосипед, электросамокат и другие – это тоже транспортные средства, причем одни из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия.

Правила дорожного движения Российской Федерации разрешают управление велосипедом по дорогам только подросткам, которым уже исполнилось 14 лет. До этого возраста ездить на велосипеде можно только на стадионе, пришкольной территории, в парке, либо на специальных площадках.

Учитывая непоседливость детей, стоит помнить, что в любой момент ребенок может выехать из своего двора. Оказавшись на проезжей части в потоке автотранспорта, даже подготовленному человеку сложно сориентироваться в первые минуты движения, а что можно сказать о ребенке – одновременно крутить педали, удерживать руками руль, контролировать ситуацию вокруг себя и помнить о соблюдении мер безопасности – практически невозможно. Ребенок может растеряться, начать паниковать и действовать неадекватно, и, как следствие, попасть в дорожно-транспортное происшествие.

Что, прежде всего, следует знать детям водителям, имеющим право ездить по дорогам общего пользования? Двигаться на велосипеде и ином механическом транспортном средстве можно только по крайней правой полосе, по ходу движения других транспортных средств. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам, а также перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты велосипеда, или груз, мешающий управлению. Недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. Ни на раме, ни на багажнике велосипеда нельзя перевозить пассажиров. О намерении совершить поворот следует предупреждать других участников дорожного движения поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону поворачиваем), а об остановке – рукой, поднятой вверх.

Если необходимо пересечь проезжую часть, следует доехать до пешеходного перехода, слезть с велосипеда или иного механического транспортного средства перейти дорогу по «зебре» с соблюдением всех норм и правил безопасности, и только после этого вновь садиться за руль. Кроме того, совершенно нелишними будут и специальные средства защиты: шлемы, наколенники и налокотники. Конечно, они не решат всех проблем, но существенно снизят силу удара, а значит, и риск травмы при столкновении или случайном падении.

 

Инспектор ДПС группы ДПС ГИБДД МО МВД России
по ЗАТО Комаровский

лейтенант полиции                                                                   Д.А. Шарипов

Главные новости Ясного за неделю
Вандализм в Ясном!
05-07-2022 1 комментарий 498 просмотров
image