Анна Кирьянова: Зачем бросать бутылку за борт в минуту отчаяния

Общество
14:03
1 600 просмотров

Письмо в бутылке - это письмо отчаяния. Последний сигнал бедствия, когда других средств спасения нет. Трудно представить, что бутылку найдут в безбрежном океане. Вы только представьте океан и бутылку в нем. Это в приключенческих романах возможно, а в жизни - вряд ли!

Письмо в бутылке - письмо надежды. Вопреки всему тот, кто посылает сигнал, надеется на помощь. Не теряет надежду в очевидно-безнадежных обстоятельствах.

И эти письма находят. Это чудо. Но бутылку с письмом находят! И спасают. В 2005 году в Коста-Рике спасли потерпевшее бедствие судно, на котором было 88 человек. Они бросили за борт письмо в бутылке. Больше ничего сделать не могли. И произошло чудо: бутылку наши и спасли погибающих!

Да, такое бывает не только в романах.

А в 1960 году четверых наших матросов унесло на барже в открытый океан. Они сорок семь дней плыли на крохотной барже, ели сапоги и кожаные вставки от гармошки, погибали от холода и голода, - но надеялись. Совсем мальчишки; командиру экипажа, сержанту Артуру Зиганшину был 21 год.

Они справедливо делили эту «еду». Оставались людьми. И надеялись. И на 48 день отправили послание: соорудили буй из шеста. Бутылки у них не было. И они положили записку с просьбой о помощи в гильзу.

А на следующий день их нашли!

Нет, не благодаря посланию. Просто совпадение. На следующий день пришло спасение.

Но в совпадении есть глубокий смысл. Послания иногда чудесным образом достигают адресата. Даже если их бросают в безбрежный океан. Кто-то находит наше сообщение. И посылает помощь. Послание отчаяния и надежды может спасти.

И в трудную, по-настоящему отчаянную минуту жизни можно написать послание с просьбой о помощи. Даже если отправить его нельзя. Если не к кому обратиться, если мы послали его самим себе по электронной почте… Странным образом это послание может помочь. Люди придут на помощь; уловят неведомым образом сигнал бедствия. Даже совершенно незнакомые люди.

Но есть вечный способ: разве наша молитва - не послание в океане? И мольба о спасении достигает Адресата. Как часто мы бываем спасены и получаем помощь, когда неоткуда ждать спасения и помощи! Когда мы тонем в черных бурных водах океана, - и нам посылаются спасительные люди и средства спасения…

Потому отправляйте сигналы о помощи, даже если вам кажется: это бесполезно! Кто увидит крохотную бутылку или гильзу с запиской? Кто услышит наш слабый голос?

Но спасение возможно. И сигналы будут получены. Не всегда. Но гораздо чаще, чем можно рассчитать научно. «Бутылочная почта» или «мысленный телеграф» существуют тысячи лет. И в минуту отчаяния, когда все средства спасения исчерпаны, остается это средство - письмо надежды. И молитва о помощи…

Анна Кирьянова

Главные новости Ясного за неделю
Есть и молодеть
17-07-2024 1 502 просмотра