image

Автомобиль на гарантии попал в ДТП: владелец имеет право на страховую выплату вместо направления на ремонт

Закон
15:07
585 просмотров
Автомобиль на гарантии попал в ДТП: владелец имеет право на страховую выплату вместо направления на ремонт
Фото из интернета

В связи с повреждением автомобиля Lada в дорожно-транспортном происшествии страховая компания выдала потерпевшему направление на ремонт на станцию технического обслуживания автомобилей.

На момент ДТП автомобиль находился на гарантийном обслуживании и подлежал обслуживанию на СТОА, являющейся сервисной организацией в рамках договора, заключенного с производителем и (или) импортером (дистрибьютором).

Суд первой инстанции установил, что СТОА, на которую страховой компанией было выдано направление, такой сервисной организацией не является, и пришел к выводу, что у потерпевшего вынужденно возникло право на изменение способа возмещения вреда. Потому владелец автомобиля был вправе требовать со страховой компании возмещение вреда, причиненного транспортному средству, в форме страховой выплаты.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила без изменения решение районного суда, отказавшего страховщику в признании незаконным решения финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг о взыскании со страховой компании страхового возмещения в денежной форме.

http://oblsud.orb.sudrf.ru