Болезни кожи: вопросы и ответы

Здравоохранение
13:22
1 435 просмотров

Первая неделя сентября объявлена Минздравом РФ неделей профилактики развития кожных заболеваний. На вопросы оренбуржцев о здоровье кожи отвечает заместитель главного врача Областного клинического кожно-венерологического диспансера Сергей Андреев.

С каждым годом родинок становится всё больше. Говорит ли это о каком-то заболевании или не стоит беспокоиться?

- Необходимо узнать у пациента, подвергает ли он свою кожу избыточной инсоляции, состоит ли на учете у каких-то узких специалистов? Поскольку появление новых родинок может быть связано с гормональной перестройкой, чаще всего это половое созревание, беременность, климакс. А другая причина - это избыточная инсоляция и перенесённые солнечные ожоги, так как появление невусов - одно из проявлений повреждений кожи, повреждений ДНК. Здесь необходимо правильно защищать кожу, и это не только применение солнцезащитных кремов, но и правильное нахождение на солнце - в безопасные часы, а также использование головных уборов и соответствующей одежды.

Псориаз - отчего возникает это заболевание, может ли оно передаваться по наследству?

- Псориаз - хроническое заболевание кожи аутоиммунной природы. Действительно, есть гены, ответственные за повышение риска псориаза. Но очень большое значение имеют внешние факторы, такие как курение, стрессы, употребление определенных лекарственных препаратов (например, иммуномодуляторы зачастую провоцируют некоторые аутоиммунные заболевания). То есть данные факторы могут запустить механизм развития болезни у тех, у кого присутствует этот «спящий ген» псориаза. Что касается наследования: если болен один из родителей, то порядка 10-15% вероятности, что болезнь передастся ребёнку, а если больны оба родители - такая вероятность возрастает до 50%.

Если есть папилломы на шее, нужно ли их удалять?

- Что такое папиллома? Это проявление папилломавирусной инфекции. С течением времени эти новообразования могут причинять дискомфорт, распространяться, при трении об одежду они могут травмироваться, вследствие чего возможно присоединение вторичной инфекции. Поэтому важно своевременно удалять папилломы.

Стоит ли убирать родинку 2 см в диаметре, если она с рождения и не беспокоит? Единственное, находится на животе, в месте соприкосновения с одеждой.

- Что касается пигментных врождённых невусов, есть определённая категория, которая может быть онкогенной. Необходимо прийти на прием к дерматологу, пройти дерматоскопию, и врач уже решит дальнейшую судьбу данного образования.

Какое количество родинок на теле считается нормой?

- До 100 - норма. Считается, если родинок на теле более ста, то это повод для динамического наблюдения.

Действительно ли солнцезащитные кремы могут защитить кожу от обгорания и появления злокачественных образований? Не рекламный ли это трюк?

- Солнцезащитные кремы действительно защищают кожу от ультрафиолета. Число SPF, которое указывается на упаковке крема, отражает надёжность защиты. Чем светлее кожа человека, тем сильнее она подвержена влиянию ультрафиолетового излучения. Поэтому таким людям рекомендуется выбирать крем с SPF 50 или 60, а людям с более смуглой кожей может подойти SPF 15 или 30. Но это не значит, что, нанеся крем, можно обо всём забыть и долго лежать на солнце. Нет. Крем нужно наносить регулярно. А если появилось покраснение, то однозначно с солнца нужно уходить и в ближайшие сутки стараться больше под его лучи не появляться.

Минздрав Оренбургской области

Главные новости Ясного за неделю
Есть и молодеть
17-07-2024 1 502 просмотра