"Больше мяса": Роспотребнадзор о фактическом питании населения Оренбуржья

Здоровое (оптимальное) питание — важнейшая составляющая качества жизни, психического, физического и социального функционирования человека. Сложившиеся подходы населения области к питанию по ряду признаков не соответствую принципам здорового питания вследствие увеличения потребления жира, животного белка, простых углеводов, критически значимых пищевых веществ.
Следует помнить, что критически значимые пищевые вещества — пищевые вещества, повышенное содержание которых в составе пищевой продукции и рационов питания увеличивает риск возникновения и развития заболеваний алиментарной природы. К критически значимым для здоровья населения пищевым веществам относятся:
- пищевая соль,
- добавленные сахара,
- жиры, включая жиры, содержащие насыщенные жирные и/или трансизомерные жирные кислоты.
По результатам оценки потребления продуктов населением области в сравнении с рациональными нормами потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, потребление рыбы и рыбопродуктов составляет 89,1 % от нормы, масла растительного — 88,3 %, хлеба и хлебных продуктов — 92,1 %, овощей и бахчевых ниже на 28 %, фруктов и ягод — на 33 %, молока и молочных продуктов — на 28 %, картофеля — на 42 %, яиц — на 14 %, тогда как потребление мяса и мясопродуктов выше в 1,3 раза, сахара и кондитерских изделий — в 3,7 раза. При этом на потребительском рынке области отсутствует дефицит групп пищевых продуктов, по которым у населения отмечается снижение потребления относительно рациональных норм.
Высокий уровень потребления жира и сахара, наряду со сниженной физической активностью, способствует увеличению среди населения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
Эффективной стратегией снижения распространенности неинфекционных заболеваний, обусловленных нарушениями питания, является широкое внедрение профилактических мероприятий, направленных на продвижение здорового образа жизни, в том числе принципов здорового питания.
Роспотребнадзором создана уникальная диджитал-экосистема, включающая в себя основной сайт проекта «Здоровое-питание.рф» и такие специализированные разделы, как:
- «Школа здорового питания» с лекциями и открытыми уроками от ведущих экспертов, информацией для детей и родителей;
- «Книга о вкусной и здоровой пище — готовим вместе» с более чем 1000 рецептами здорового питания;
- интерактивный раздел «Карта питания России» с информацией по питанию россиян во всех регионах страны;
- многофункциональная сервисная платформа «4 сезона — тарелка здорового человека», где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку, получить рекомендации экспертов и пройти тесты.
Всё это направлено на предоставление возможности гражданам в доступной форме получить достоверную и научно обоснованную информацию о здоровом питании, сформировать личную приверженность к здоровому образу жизни и питанию.
Приглашаем всех желающих принять активное участие в обучении по вопросам здорового питания.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии