image

"Будем добиваться эффективности": Андрей Гольм — об уходящем годе и планах на 2023

Новости компаний
11:40
595 просмотров
Фото:  АО Оренбургские минералы
Фото: АО Оренбургские минералы

На исходе 2022 год. Сложный, необычный, в самом деле для нас непростой. Многое за минувшие месяцы мы с вами, как и вся страна, успели пережить, что-то в корне переосмыслить. И, судя по ситуации, главные трудности ещё впереди. А поскольку стоит задача благополучно их преодолеть, как мы это умеем, настраиваться нужно уже сейчас. Чем и займёмся.

Прежде всего, каждому необходимо наконец осознать, что все мы по сути одинаковые. Родились, живём и работаем в одной стране. Мы одно общество, одни и те же люди. И на разных местах , в разных сферах мы действуем с одинаковой эффективностью. Да, кто-то из нас играет в футбол или хоккей, кто-то учит, кто-то лечит, кто-то принимает решения на уровне правительства, но мы все одинаковые. Поэтому надо понять, что не может быть что-то одно идеально там, где всё остальное довольно посредственно.

Соответственно, хотим больших успехов в чём бы то ни было – должны прикладывать больше усилий. Хотим быть лучшим предприятием – больше усилий; лучшей армией – больше усилий; лучшими медиками – больше усилий! Надеяться на кого-то или на что-то, размахивать флагами – пустая трата времени. На одних лозунгах далеко не уедешь, да их и нет уже, если честно.

Время непростое. Годы в прошлом были разные, но комбинат работал хорошо. Мы занимались проектами, программами, новшествами, дальше, что очень важно, нужно будет работать ещё лучше.
Нам как предприятию надо повышать и производительность, и ответственность. Ответственности будем требовать буквально от каждого – от рабочих на местах до директоров. От последних особенно и в первую очередь!

То, что мы все с вами имеем на сегодняшний день, есть результат недопонимания того, что ситуация сильно изменилась. Изменилась давно и, как видим, не в лучшую сторону. Сейчас на самом деле от каждого на его месте зависит судьба предприятия, города, страны. Не все ещё в нашем обществе это осознали.

Отсидеться будет трудно, потому что повсеместно идёт борьба: где-то за территорию, где-то за преимущества, где-то за эффективность. Так, как было раньше, уже не будет, и чтобы вернуться в спокойные хорошие времена, нам всем придётся приложить очень много усилий. Мы сейчас в положении той самой сказочной Алисы в Зазеркалье, когда нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее.

Положение сложное, но мы уверены, что всё будет хорошо. Весь ход истории – мировой, нашей страны, нашего города, нашего предприятия – свидетельствует о том, что из каждой серьёзной переделки мы выходим ещё более сильными, подготовленными, более развитыми, но это потребует сил от каждого.

Очень хотелось бы видеть ответственное отношение к своим обязанностям людей, наделённых властью и полномочиями. Речь о руководителях всех уровней. Часто, помня и пользуясь своими полномочиями, многие из них тем не менее забывают об объёме той ответственности, которую несут за свои действия или бездействие.
Полномочия и ресурсы для того и даны, чтобы руководитель на своём посту понимал ответственность и имел возможность принимать правильные решения, чтобы вверенное ему подразделение развивалось, шло вперёд, достигало успехов.

АО «Оренбургские минералы» многого достигли за последние годы. Были и есть успехи также в текущем периоде, но определённых сложностей, возникших не так давно в связи с пандемией коронавируса, и конечно с учётом сегодняшней политической ситуации избежать не удалось.
Какие-то вещи нам не удается сделать, много сложностей сейчас по экономике, по технологии, по поставкам. То, что мы раньше делали легко, теперь не получается, и это тоже нужно понимать и учитывать. Поэтому в ожидании более благоприятных времён приняли решение ограничить спонсорскую помощь, средства будут направляться только на самое необходимое, стратегически важное, на то, без чего не можем обойтись.

Отдельной линией идёт сейчас наша помощь мобилизованным работникам АО «Оренбургские минералы». На их поддержку направлено уже порядка 5 млн рублей. При участии профсоюзного комитета в части, куда были направлены для боевого слаживания наши ребята, передавали кое-что из необходимого им для несения службы и обустройства быта по прибытии на боевые позиции. Понятно, что не были готовы, значит, такие моменты тоже надо предусматривать.
Однозначно будем продолжать их поддерживать, поддерживать связь с ними и семьями. Это наши люди, наши работники, наши горожане, поэтому без внимания они не останутся.

Что касается в целом работы предприятия, год был рваный, непонятный, была надежда, что вот-вот всё нормализуется. Однако информация разная, понимаем, что выводы пока делать рано – на то она и политика! Конечно, все мы были бы очень рады скорейшему благополучному завершению операции, в то же время понимаем задачи страны, задачи командования.

Сегодняшняя неопределённость вынуждает нас в отдельных моментах перестраховываться, поджиматься, но лучше иметь запас, чем оказаться в плену неправильных амбиций, неправильных решений и мероприятий. Поэтому будем беречь наше предприятие, ресурсы, постараемся развивать те проекты, которые нам дадут эффект.
По-прежнему требую от работников эффективности, производительности и бережного отношения к рабочему месту, оборудованию, инструментам, потому что непросто всё находить, да и дорого.

АО «Оренбургские минералы» – очень подготовленное предприятие. У нас хорошие резервы, ресурсы на складах, на производстве, в людях, с их помощью мы точно справимся. И если уходящий в историю 2022 год был этапом неопределённости, когда мы не знали, чего ждать, и никаких действий не предпринимали, то наступающий год 2023-ий будет определённо очень тяжёлым. Благостных планов нет, как и ожиданий, соответственно будем терпеть, ужиматься, надеяться на будущее.
2023 год – точно не год прорыва и важных достижений. Это год, когда мы должны «отсидеться», сберегая наши активы, не паля попусту ресурсы и резервы, чтобы, когда ситуация будет более понятной, наращивать объёмы и дальше развиваться.

Непросто тем, кто сегодня в Москве принимает решения, непросто тем, кто принимает сегодня решения на границах страны, тем, кто принимает участие в боевых действиях. Непросто и нам, нашим работникам, нашим жителям. Поэтому стоит просто потерпеть и продолжать работать.
Будем принимать решения исходя из ежедневных событий и ситуаций, потому что по-прежнему сложно с логистикой, сложно и дорого. Затраты выросли в два раза, поэтому нет смысла забивать склады, имея такие сложности с отгрузкой. Ставки на транспортировку сильно поднялись, к тому же не все компании хотят с нами работать, учитывая санкции и политическое давление.

До новогоднего настроения очень далеко. Никаких праздничных мероприятий, кроме детских утренников, в этом году не планируем.
Будем добиваться эффективности. Однозначно пройдёт естественное сокращение штатов на основном производстве, поскольку на маленьких объёмах с такой численностью непросто. Людей временно будем переводить в дочерние предприятия, в основном на те, чья деятельность ориентирована на внутренний рынок. Необходимо сохранить кадровый состав предприятия, чтобы после тяжёлых времён, когда наступит пора роста, не пришлось этих людей заново искать. Будем надеяться, работать, беречься, будем думать о себе, о близких, о городе и о стране.

Мы справимся.

А.А. Гольм,
генеральный директор
АО «Оренбургские минералы»

image