Чайный гриб снижает уровень сахара у диабетиков

Здравоохранение
17:36
1 530 просмотров
Изображение от <a href=Freepik" title="Изображение от Freepik" >

Клиническое испытание показало, что чайный гриб снижает уровень сахара у диабетиков

Ученые из нескольких университетов США выяснили, что ферментированный напиток на основе чайного гриба, также известный как комбуча, снижает уровень глюкозы в крови людей с диабетом второго типа. В исследовании приняли участие 12 человек, которые пили чайный гриб в течение четырех недель, теперь авторы планируют провести более масштабное испытание. Результаты работы были опубликованы во вторник в издании Frontiers in Nutrition.

"Несколько исследований комбучи проводились в лабораториях и с участием животных, а одно небольшое испытание с участием здоровых людей показало, что она снижает уровень сахара в крови. Но, насколько нам известно, наше клиническое испытание - первое, в котором исследовалось воздействие чайного гриба на организм людей с диабетом", - сказал автор работы, доктор Дэн Меренштейн из Медицинской школы Джорджтаунского университета. Он добавил, что необходимы дополнительные исследования, но полученные результаты уже обнадеживают.

Автор отметил, что сильной стороной этой работы стало то, что участникам не пришлось придерживаться искусственно созданной диеты. Исследователи использовали метод, в котором две группы испытуемых поочередно пили как чайный гриб, так и похожий по вкусу "пустой" напиток-плацебо, никак не меняя состав прочих потребляемых продуктов.

Каждая группа пила примерно 240 мл комбучи или плацебо ежедневно на протяжении четырех недель. Затем участники делали перерыв в два месяца, после чего четыре недели пили другой напиток, не зная, что именно они принимают - пустышку или "лекарство".

Результаты регулярных измерений показали, что чайный гриб помог снизить уровень глюкозы натощак в среднем с 164 до 116 мг/дл, в то время как разница в группе плацебо не оказалась статистически значимой. В России нормальным считается показатель глюкозы натощак от 70 до 125 мл/дл крови, при этом показатель выше 100 мл/дл считается признаком преддиабета.

Также ученые исследовали состав ферментирующих микроогранизмов напитка, чтобы понять, что делает чайный гриб биологически активным. Они выяснили, что напиток в основном насыщен молочнокислыми и уксуснокислыми бактериями, а также дрожжами, причем в примерно равных пропорциях. 

Источник: ТАСС

Главные новости Ясного за неделю