Чем опасна газировка без сахара?

Мало калорий, но много химии: газировка без сахара может показаться здоровой альтернативой обычным лимонадам, но это не совсем так. Злоупотреблять напитками с подсластителями не стоит.
Разберёмся, что скрывается за этикетками «без сахара», «лайт» и «зеро».
Чем опасна «несладкая» газировка?
Проблемы с сердцем
Самые частые сахарозаменители — это ацесульфам калия и сукралоза. Они могут вызывать воспаление сосудов, увеличивая риск образования тромбов и ишемической болезни сердца.
Переедание и увеличение веса
Исследования показывают, что искусственные подсластители усиливают аппетит и нарушают связь между вкусовыми рецепторами и мозгом, из-за чего тяга к сладкому становится сильнее.
Ослабление иммунитета
Из-за чрезмерного количества сукралозы в организме снижается активность иммунных Т-клеток, которые отвечают за противостояние инфекциям.
Разрушение эмали зубов
Газировка содержит ортофосфорную кислоту, которая разрушает зубы. Даже без добавленного сахара употребление таких напитков может привести к повышенной чувствительности и истончению эмали.
Риск развития диабета
Большой объём сахарозаменителей влияет на развитие инсулинорезистентности: клетки не реагируют на инсулин, и уровень глюкозы в крови повышается.
Кроме того, из-за некоторых сахарозаменителей в составе «несладких» газировок притупляются естественные вкусовые ощущения, а добавленный аспартам может провоцировать мигрени.
#объясняемрф
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии