Четыре в одном: врачи-хирурги Переволоцкой районной больницы провели уникальную операцию

Здравоохранение
16:20
1 445 просмотров
Фото:  Минздрав Оренбургской области
Фото: Минздрав Оренбургской области

Такая операция называется симультанной - когда во время одного оперативного вмешательства проводится несколько различных хирургических манипуляций, направленных на излечение разных патологий.

В хирургическое отделение Переволоцкой больницы поступила 54-летняя пациентка. У женщины долгое время была желчекаменная болезнь. Периодически у переволочанки возникали болезненные приступы. Поэтому после обследования в поликлинике женщину направили на операцию.
Поступившую на плановое лечение переволочанку оперировали лучшие хирурги. Ведь у женщины, кроме желчекаменной болезни, была послеоперационная вентральная грыжа. Возникла она лет 30 тому назад после предыдущего оперативного вмешательства. С годами патология только увеличивалась и достигла таких размеров, что перестала вправляться в брюшную полость.
Операцию проводил заведующий хирургическим отделением Переволоцкой районной больницы Александр Владимирович Бородулин вместе со своими учениками Вадимом Рифовичем Нартайлаковым и Павлом Сергеевичем Кожевниковым. Когда хирурги приступили к операции, их ждал «сюрприз» и не один.
- Когда мы через маленькие проколы зашли в брюшную полость, была обнаружена «находка». Она заключалась в том, что желчный пузырь визуализировался не полностью из-за мощных плоскостных спаек. Они фиксировали желчный пузырь с желудком, деформируя органы. Для того, чтобы обнажить доступ, пришлось выполнить лапароскопичекое рассечение спаек, - рассказывает Александр Бородулин.
Только после рассечения спаек, хирурги смогли удалить желчный пузырь. Обе операции были проведены лапароскопичеким методом.

Справка:

Лапароскопия - современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5–1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. В итоге менее калечащая пациента операция приводит к его быстрому восстановлению.

- После того, как мы вышли из брюшной полости, следующим этапом было грыжесечение вентральной грыжи в области послеоперационного рубца. Особенность грыжесечения заключалась в том, что в состав грыжевого мешка входил участок большого сальника, который по окружности плотно был фиксирован спайками. Учитывая то, что участок большого сальника был из этих спаек выделен, опускать в брюшную полость его было опасно из-за множественных кровоизлияний, поэтому пришлось резецировать, - добавляет Александр Бородулин.
Таким образом, впервые в Переволоцкой районной больнице было выполнено 4 операции под одним наркозом. В послеоперационном периоде пациентка переведена в хирургическое отделение в стабильном состоянии.
Стоит отметить, что операции такого уровня в больнице проводит не только заведующий хирургическим отделением, но и его ученики. Филигранная работа была проведена и анестезиологом-реаниматологом Сергеем Юрьевичем Карнауховым: наркоз точно рассчитан под все виды оперативных вмешательств. А успешная операция – это слаженная работа всей команды врачей, медсестер-анестезисток, операционных медсестер и младшего персонала хирургического отделения.

Минздрав Оренбургской области