Здоровье и красота
1 341

Что делать, если переел

Что делать, если переел

Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать всё! Нередко обилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать после переедания?

С медицинской точки зрения переедание представляет собой состояние, при котором человек потребляет больше пищи, чем необходимо организму для удовлетворения энергетических потребностей. Переедание вызывает самые различные симптомы: у одного человека это тяжесть в животе или дискомфорт в желудке, у другого — сильно болит живот после еды, его тошнит или даже рвет. Если человек тяжело переносит последствия переедания, то можно применять лекарственные средства после консультации с врачом.

Что делать, если всё-таки переел жирного, сладкого или просто съел большой объем пищи? Для здорового организма переедание в редких случаях не влечет отрицательных последствий. Конечно, можно подождать, когда дискомфорт, тяжесть или чувство вздутия пройдут сами по себе, но можно и помочь желудочно-кишечному тракту освободить желудок. Лучше применить следующие методы и способы, которые улучшают пищеварение и помогают избавиться от тяжести в животе:

  • устроить разгрузочные дни (питаться дробно, с небольшим дефицитом калорий, принимать отварные и приготовленные на пару нежирное мясо, рыбу и овощи);
  • пить небольшими глотками больше чистой воды (без газа), несладкого некрепкого чая или травяного настоя (помогает пищеварению, активирует метаболизм, способствует выведению шлаков);
  • прогуляться на свежем воздухе (ходьба стимулирует работу ЖКТ, а сон и отдых замедляют процесс переваривания).

Если при приеме пищи у вас возникли болезненные симптомы, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к врачу.

Простые меры могут предотвратить переедание как во время праздничного застолья, так и в повседневной жизни:

  • Пить больше простой негазированной воды.
  • Есть медленно, тщательно пережевывая пищу, небольшими порциями. Маленький лайфхак: можно после каждого съеденного кусочка положить вилку на тарелку — это даст возможность мозгу осознать количество принятой пищи и понять, когда следует остановиться.
  • Использовать маленькие тарелки, накладывать маленькие порции. В случае, если вы не наелись, всегда можно положить добавку.
  • Не доедать всю еду на тарелке, если чувство насыщения достигнуто.
  • Стараться есть меньше жирной и сладкой пищи. Лучше употреблять больше овощей, богатых клетчаткой (она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).
  • Не злоупотреблять алкоголем.
  • Не отвлекаться во время еды на посторонние занятия.
  • Не пропускать приемы пищи.
  • Научиться отличать физический голод от эмоционального.
  • Больше двигаться.

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области