Что делать, если переел
Праздник для всей страны или семейное застолье — трудно удержаться от того, чтобы не попробовать всё! Нередко обилие разной еды сказывается на пищеварительной системе не лучшим образом. Что же делать после переедания?
С медицинской точки зрения переедание представляет собой состояние, при котором человек потребляет больше пищи, чем необходимо организму для удовлетворения энергетических потребностей. Переедание вызывает самые различные симптомы: у одного человека это тяжесть в животе или дискомфорт в желудке, у другого — сильно болит живот после еды, его тошнит или даже рвет. Если человек тяжело переносит последствия переедания, то можно применять лекарственные средства после консультации с врачом.
Что делать, если всё-таки переел жирного, сладкого или просто съел большой объем пищи? Для здорового организма переедание в редких случаях не влечет отрицательных последствий. Конечно, можно подождать, когда дискомфорт, тяжесть или чувство вздутия пройдут сами по себе, но можно и помочь желудочно-кишечному тракту освободить желудок. Лучше применить следующие методы и способы, которые улучшают пищеварение и помогают избавиться от тяжести в животе:
- устроить разгрузочные дни (питаться дробно, с небольшим дефицитом калорий, принимать отварные и приготовленные на пару нежирное мясо, рыбу и овощи);
- пить небольшими глотками больше чистой воды (без газа), несладкого некрепкого чая или травяного настоя (помогает пищеварению, активирует метаболизм, способствует выведению шлаков);
- прогуляться на свежем воздухе (ходьба стимулирует работу ЖКТ, а сон и отдых замедляют процесс переваривания).
Если при приеме пищи у вас возникли болезненные симптомы, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к врачу.
Простые меры могут предотвратить переедание как во время праздничного застолья, так и в повседневной жизни:
- Пить больше простой негазированной воды.
- Есть медленно, тщательно пережевывая пищу, небольшими порциями. Маленький лайфхак: можно после каждого съеденного кусочка положить вилку на тарелку — это даст возможность мозгу осознать количество принятой пищи и понять, когда следует остановиться.
- Использовать маленькие тарелки, накладывать маленькие порции. В случае, если вы не наелись, всегда можно положить добавку.
- Не доедать всю еду на тарелке, если чувство насыщения достигнуто.
- Стараться есть меньше жирной и сладкой пищи. Лучше употреблять больше овощей, богатых клетчаткой (она стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта).
- Не злоупотреблять алкоголем.
- Не отвлекаться во время еды на посторонние занятия.
- Не пропускать приемы пищи.
- Научиться отличать физический голод от эмоционального.
- Больше двигаться.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии