"Давай поищем щенка вместе", или на какие уловки мошенников могут попасться дети

На злобу дня
14:40
1 370 просмотров
<a href=Image by freepik" title="Image by freepik" >

Врач-психотерапевт Вячеслав Пономаренко напомнил, как правильно поговорить с детьми о здоровой настороженности, чтобы в опасной ситуации он смог грамотно сориентироваться и избежать беды.

Рассказывайте поучительные истории из жизни ваших знакомых, друзей, кинофильмов.

 Учите ребенка говорить «Нет» посторонним людям (молча уйти быстрым шагом, убежать, «пойти на хитрость», сказав уверенным тоном, что сейчас подойдет папа, мама, глядя в глаза незнакомцу, запоминая его образ, одежду, манеру поведения, интонации голоса, картавость, татуировки на теле, браслет, что-то необычное в одежде, внешнем облике, запоминающееся и бросающееся в глаза).

 Рассказывайте ребенку про уловки преступников: «У меня потерялся котенок (щенок), пошли вместе его поищем» или «Хочешь, я покажу тебе интересное (волшебное) место?». Отрабатывайте с ребенком вопросы «подозрительных людей»: «Как ты думаешь, как можно обмануть тебя, чтобы ты пошел с незнакомым человеком?». Дети сами могут придумать несколько десятков обманных маневров. При этом, обратите внимание ребенка, что «злодеем» может быть и женщина, и пожилой человек.

Научите детей, что в экстренных ситуациях они обязаны проявить неодобряемое поведение: если незнакомец схватил за руку, можно и даже нужно кричать, падать и не бояться, что земля грязная, пинаться, цепляться за любые предметы, кричать: «Помогите! Я не знаю этого человека!». А если все происходит в подъезде, то лучше всего кричать «ПОЖАР!». Желательно, проигрывать такие ситуации дома, чтобы в период опасности ребенок выкрикивал слова о помощи на автомате, не задумываясь!

Помните, что если ребенок будет о знать о таких ситуациях, то в случае опасности, он сможет правильно среагировать.

Минздрав Оренбургской области

Главные новости Ясного за неделю