image

Декларационная кампания в Оренбургской области

Общество
09:49
550 просмотров
Декларационная кампания в Оренбургской области
Фото из интернета

Уважаемые жители Ясненского городского округа, Межрайонная  ИФНС России №9   по   Оренбургской области, напоминает, что  совсем немного времени осталось, чтобы подать декларацию по доходам за 2020 год.

До 30 апреля необходимо задекларировать доходы.

Представить декларацию необходимо, в случае: если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года. Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за это предусмотрена ответственность в виде штрафа и пени.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Декларацию о доходах удобнее направлять через личный кабинет

В условиях распространения коронавирусной инфекции наиболее удобный способ заполнения и представления декларации – через интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

В данном сервисе налоговую декларацию о полученных доходах можно заполнить с помощью пошаговой инструкции, при этом часть личных данных заполняется автоматически. Декларация подписывается усиленной неквалифицированной электронной подписью (ее можно также получить бесплатно через личный кабинет) и направляется в налоговый орган в электронном виде. В том же порядке можно направить отсканированные копии подтверждающих документов. Дублировать декларацию и подтверждающие документы на бумажном носителе в этом случае не требуется.


           Сервис также позволяет сформировать и отправить заявление на возврат НДФЛ, рассчитанного по данной декларации, отслеживать статус приема и проведения камеральной проверки декларации.

Воспользоваться «Личным кабинетом» можно с помощью логина и пароля, полученного в налоговом органе; реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), а также с использованием квалифицированной электронно-цифровой подписи.

Мобильное приложение «Налоги ФЛ» поможет получить налоговый вычет, не посещая инспекции

 Пользователи смартфонов на платформах IOS и Android могут с помощью мобильного приложения «Налоги ФЛ» в несколько кликов сформировать и направить налоговую декларацию о доходах физических лиц. Это можно сделать с учетом наиболее распространенных жизненных ситуаций.

В частности, мобильное приложение позволяет задекларировать свои доходы от сдачи объектов недвижимости в аренду. Также через «Налоги ФЛ» можно заявить о налоговых вычетах - имущественном (на покупку либо строительство недвижимости) или социальном (за обучение, лечение и покупку лекарств).

Для того чтобы воспользоваться новыми функциями приложения, необходимо с главной страницы перейти в раздел «Обращения» и выбрать необходимый вид: заявить о доходе или получить налоговый вычет. Затем выбрать сценарий и пройти короткий опрос.

В мобильном приложении «Налоги ФЛ» пользователю доступна возможность формирования конечного документа с указанием всего нескольких значений.

Ответственность за нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

В случае если налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества, не представлена в налоговый орган в установленный срок, камеральная налоговая проверка проводится на основе имеющихся у налогового органа документов (информации) о таком налогоплательщике и об указанных доходах.

Доход от продажи недвижимого имущества налоговым органом будет определяться исходя из цены сделки, информация о которой получена налоговым органом в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса Российской Федерации. В случае если у налогового органа отсутствует информация о цене сделки либо цена сделки меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, сумма дохода налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества принимается равной умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта.

При определении налоговой базы доходы налогоплательщика при получении в порядке дарения объекта недвижимого имущества принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта.

Заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по  Оренбургской области  В.В.Фролова