Декретница инвестировала мошенникам 3 500 000 рублей

Происшествия
14:26
1 589 просмотров
<a href=Image by jcomp on Freepik" title="Image by jcomp on Freepik" >

В отдел полиции № 5 МУ МВД России «Оренбургское» обратилась 35-летняя жительница Оренбурга с заявлением о хищении денежных средств в размере 3 519 000 рублей.
В ходе выяснения обстоятельств сотрудниками полиции установлено, что потерпевшая в качестве дополнительного заработка в сети Интернет оставила свой номер на сайте по инвестированию денег. Через некоторое время ей позвонил неизвестный, который представился специалистом по инвестированию денежных средств, рассказал о способах заработка и предоставил ей ссылку для установки приложения для видеозвонков. Далее на электронную почту поступило сообщение с логином, который необходимо было активировать и зарегистрироваться на интернет-портале для торговли, что женщина и сделала. После этого позвонил неизвестный, который представился финансовым менеджером и в ходе общения объяснил суть работы. Потерпевшая должна была зачислять денежные средства на кошелек в специальном приложении. Таким образом, женщина совершила покупку криптовалюты на 20 000 рублей путем перевода денежных средств на неустановленный счет.
Через несколько дней оренбурженка дистанционно оформила два кредита в размере 2 140 000 рублей, приобрела на эту сумму криптовалюту и перевела ее в приложение биржи. Аналогичным способом потерпевшая перевела 1 761 000 рублей из личных сбережений. Через некоторое время ей поступил заработок в размере 660 000 рублей. После этого сотрудник биржи убедил женщину внести еще деньги для увеличения прибыли, что та и сделала, используя карту своего супруга. Дистанционно оформила кредит и приобрела криптовалюту на 700 000 рублей. Спустя несколько дней женщина изъявила желание вывести денежные средства, однако куратор прекратил общение, и она поняла, что ее обманули мошенники. Общая сумма ущерба составила 3 519 000 рублей.  
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.
Уважаемые оренбуржцы, никогда не следуйте инструкциям, полученным по телефону, когда речь заходит о деньгах, в том числе о снятии и переводе денежных средств, установке каких-либо приложений на мобильный телефон. Обязательно перепроверяйте полученную информацию! Если не хотите стать жертвой мошенников – подпишитесь на каналы в мессенджере «Телеграм» - «Полиция Оренбуржья» (https://t.me/rfvmeste) и «Вестник киберполиции России» (https://t.me/cyberpolice_rus). Там размещается информация об основных способах хищений денежных средств граждан с примерами из реально возбужденных уголовных дел.

тк Полиция Оренбуржья