Диагностика рака кожи с помощью искусственного интеллекта

Здравоохранение
13:08
1 307 просмотров
Фото: Оренбургский онкологический диспансер
Фото: Оренбургский онкологический диспансер

На территории Оренбургской области с января 2024 действует скрининг рака кожи. Данный скрининг имеет очень важную особенность: его реализация проходит с помощью возможностей искусственного интеллекта. Процедура доступна всем жителям нашего региона и может проводиться, не выходя из дома. Достаточно иметь под рукой мобильный телефон и приложение ПроРодинки.

ПроРодинки – это инновационное мобильное приложение, которое, анализируя фотографии родинок, определяет вероятность наличия меланомы и базально-клеточного рака кожи.

 Как использовать Приложение ПроРодинки:
1. Скачайте приложение ПроРодинки на свой телефон.
2. Заполните анкету о вашем здоровье — укажите цвет кожи и приблизительное количество родинок.
3. Сфотографируйте интересующую вас родинку.
4. Отправьте фото на проверку нейросети.
5. Получите рекомендацию в течение минуты.
6. Повторите процедуру со всеми родинками, вызывающими у вас вопросы.

Что делать после получения рекомендации?
 Если нейросеть не выявила подозрений:
Продолжайте следить за изменениями родинок.
Узнайте и соблюдайте меры профилактики для своей группы риска.
 Нейросеть выявила риск:
В соответствии с маршрутизацией пациентов с подозрением на ЗНО кожи, пациент должен посетить врача-дерматолога (терапевта) по месту жительства, где врач на основании результатов из приложения выдаст направление в Оренбургский онкодиспансер.

 Что делать, если нет смартфона?
 Обратитесь к участковому врачу - терапевту или врачу - дерматологу. Специалисты проведут диагностику с помощью приложения в момент обращения.

 Статистика:
В Оренбургской области заболеваемость раком кожи занимает первое место среди других злокачественных новообразований в общей структуре заболеваемости. Самым опасным типом рака кожи является меланома, поскольку она характеризуется быстрым прогрессированием и способностью к метастазированию.

Всего на учёте с меланомой по состоянию на 01.02.2024 в Оренбургской области состоят 1357 пациентов, из них на учёте 5 лет и более – 820 человек.

Количество выявленных ЗНО кожи в 2023 году составило 1692 случая - это 17.3% от общего количества заболеваний этого вида.

На начало 2023 года в Оренбургской области состоял на учёте с меланомой 1491 пациент, из них опухоль на первой стадии имели 656 пациентов (44%), на второй – 557 (37.4%), на третьей – 210 человек (14.0%), на четвертой стадии – 68 (4.6%).

Приложение разработано исключительно для первичной самодиагностики и не заменяет консультацию врача. Правильный диагноз может поставить только врач.

Оренбургский онкологический диспансер