image

Добровольное декларирование активов

Общество
15:29
329 просмотров
Добровольное декларирование активов

До 28 февраля 2023 года Федеральная налоговая служба осуществляет прием специальных деклараций в рамках четвертого этапа добровольного декларирования счетов и активов в соответствии с Федеральным законом от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Физические лица могут сообщить о своих счетах и вкладах в заграничных банках, ценных бумагах, долях участия в иностранных организациях, а также о контролируемых иностранных компаниях. В рамках четвертого этапа расширен перечень финансовых активов, которые могут быть задекларированы, например, производные финансовые инструменты. Также физические лица вправе задекларировать наличные деньги при условии, что положат их на счет в российском банке в течение 30 дней со дня представления декларации.

Представить декларацию можно в любой налоговый орган, в том числе в Центральный аппарат ФНС России. Отчетность представляется на бумаге лично либо через своего уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности. Не считаются принятыми специальные декларации, направленные по почте.

Участники амнистии капитала освобождаются от ответственности за нарушения законодательства, если они были связаны с задекларированными объектами. Представленные сведения признаются налоговой тайной, доступ к ним имеют только налоговые органы и непосредственно декларант.

Подробная информация о добровольном декларировании, форма спецдекларации и правила ее заполнения размещены на промостранице «Специальная декларация» сайта ФНС России (https://www.nalog.gov.ru/rn51/taxation/specdecl/).

Межрайонная  ИФНС России №14 по Оренбургской области

image