Добровольцев будут наказывать за отказ от выполнения боевых задач

Закон
17:01
1 487 просмотров

Документ опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности.

В настоящее время добровольцы не несут уголовной ответственности. Авторы инициативы указывают, что добровольческие формирования обеспечиваются вооружением, военной техникой, материально-техническими средствами. Граждане, пребывающие в них, несут материальную ответственность наравне с военнослужащими Вооруженных Сил.

Вместе с тем какая‑либо уголовная ответственность за отказ от выполнения задач в условиях боевых действий, самовольное оставление мест выполнения добровольческим формированием задач, утрату или намеренное приведение в негодность вооружения и военного имущества, переданного для выполнения задач, нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, а также за добровольную сдачу в плен и др. у граждан, пребывающих в добровольческих формированиях, отсутствует. 

«Законопроектом предлагается привлекать добровольцев к уголовной ответственности за преступления, ответственность за которые наступает в указанные периоды (в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий)», — отмечается в пояснительной записке.

Государственная Дума РФ

Главные новости Ясного за неделю
С днем Защитника Отечества!
23-02-2024 1 402 просмотра