image

Дума вводит штрафы до 1 млн рублей за распространение карт, оспаривающих целостность РФ

Закон
12:29
369 просмотров
Фото: https://mapprint.ru/map2022.html

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении пакет законопроектов о введении штрафов до 1 млн рублей за распространение карт, оспаривающих целостность России.

Изменения вносятся в ст. 20.29 ("Производство и распространение экстремистских материалов") Кодекса РФ об административных правонарушениях. За распространение таких карт и иной подобной продукции гражданам будет грозить штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей либо арест до 15 суток, должностным лицам - от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, юридическим лицам - от 100 тыс. до 1 млн рублей.

Вторым документом вносятся изменения в ст. 1 закона "О противодействии экстремистской деятельности". В статье предлагается указать, что к экстремистским материалам будут отнесены "картографические и иные документы и изображения, оспаривающие территориальную целостность России".

Как ранее отмечали разработчики инициативы, в последнее время активно распространяются карты и другие изображения, где оспаривается территориальная принадлежность Крыма, Курильских островов, других территорий России.

"Особенно опасно, когда такие материалы рассчитаны на детскую аудиторию, как было с детскими фотообоями, продававшимися в одной из популярных торговых сетей, где Крым был обозначен как часть Украины. Очевидно, что это часть гибридной войны, развязанной Западом против России. И распространение подобных материалов, нарушающих российское законодательство, должно пресекаться", - отмечает пресс-служба комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

ТАСС

 

image