image

Электронные чеки вместо бумажных: Что нужно знать продавцу и покупателю

Общество
14:33
412 просмотров
Электронные чеки вместо бумажных: Что нужно знать продавцу и покупателю
Фото из интернета

При осуществлении расчетов в безналичном порядке без прямого взаимодействия с покупателем, пользователи ККТ обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека способами, одним из которых является электронная форма на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара;

Следует отметить, что в электронном чеке обязательно указываются абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента), с помощью которых такой документ может быть получен. Отсутствие этого реквизита является нарушением порядка применения ККТ, что может послужить основанием для привлечения пользователя ККТ к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

При этом пользователь ККТ не несет ответственности за неполучение покупателем чека по каким-либо причинам – его обязанность направить чек. Если покупатель чек не получил или утверждает, что не получил, и обращается по этому вопросу к продавцу, разумно, если имеется такая возможность, заново направить чек покупателю, в том числе на иной абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный последним.

Кассовый чек необходим покупателю или его работодателю по целому ряду причин, включая подтверждение понесенных расходов. Он используется как первичный или оправдательный документ в целях бухгалтерского, налогового учета, а значит, должен быть оформлен в соответствии с требованиями законодательства. Если сконцентрироваться в этом ключе именно на электронных чеках, покупателю следует учесть, что: – распечатанный покупателем кассовый чек (БСО), полученный им в электронной форме, приравнивается к кассовому чеку или бланку строгой отчетности, отпечатанным ККТ на бумажном носителе. При этом согласно п. 24 ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете» документы бухгалтерского учета должны храниться в том виде, в котором они были составлены. Следовательно, понадобятся и оригинал – файл с электронным чеком, и распечатка – реквизитный состав электронного чека несколько отличается от реквизитного состава чека на бумажном носителе. Так, в электронном чеке обязательно указываются абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента), сообщенный им пользователю ККТ, однако может отсутствовать QR-код.

Проверить чек, а также, при наличии чека на бумажном носителе, без обращения к продавцу получить электронный дубликат можно с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков ФНС России».

Источник: Межрайонная  ИФНС России №14 по Оренбургской области

image