image

Есть ли рынки в Ясном?

Жизнь города
12:57
476 просмотров
Есть ли рынки в Ясном?
Фото из интернета

 В феврале Администрация нашего города предложила населению выбрать территорию для благоустройства. Тогда и поднялся нашумевший рыночный вопрос. Писали о благоустройстве рынка, звонили и задавали вопросы. Как и во многих городах, жители Ясного хотели бы видеть местный рынок в закрытом  отапливаемом помещении, с местами для рубки мяса, заполненными мясными рядами, холодильниками «охлаждёнки» для молочной продукции, ряды с фруктами и овощами. 

  
  Действительно, требования к содержанию рынка и правила торговли в нём регулируются Законом №271ФЗ от 30.12.2006 .
  
Что должно быть на рынке? 
 
Оборудованные в соответствии с нормами законодательства торговые места, автостоянка, туалеты, оборудованные информационные стенды, ветлаборатория, отслеживающая качество товаров, контрольные весы, гири, мерные емкости, для проверки покупателем правильности цены, меры, веса, а также охрана, и гарантии  немалого перечня соблюдения санитарных норм. 
  
Администрация рынка на основе долгосрочного договора должна предоставить торговое место юридическому лицу, ИП, или представителю крестьянского хозяйства. Продавец на рынке должен иметь карточку продавца и паспорт безопасности продукта. 
  
Несколько типов рынка, но к каждому из них строгие санитарные нормы, изучая которые становится понятно, что одиноко стоящие вагончики с отдельными видами товаров и вещевые торговые ряды рынком не назвать. 
  
Почему у нас не так, как положено? Поговорив с директором «малого рынка» Ларисой Сергеевной Корчагиной, стало понятно  - в городе рынка нет. То, что принято считать большим и малым рынками на самом деле  - Ярмарка выходного дня и Универсальная ярмарка. 
  
В чём разница? 
Закон о ярмарках прописан в небольшой статье № 11 Основного Закона № 381 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Из него понятно – с ярмарками проще. 
  
Ярмарка – это форма торговли, осуществляемой в заранее установленное время и в заранее установленном месте, подавшими соответствующую заявку участниками, осуществляющими деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг). Организатором ярмарки может быть любое, зарегистрированное в налоговом органе лицо. Всё, что необходимо организатору ярмарки – предоставить оплачиваемое место для торговли. Спектр и организация услуг, связанных с обеспечением торговли определяется организатором ярмарки с учетом  правил Основного Закона. 
  
И все-таки, рынок был, и многие ясненцы его помнят.  Руководитель отдела торговли Андреева Лидия Михайловна рассказала и о положенной ветеринарной лаборатории, где делали пробы, и соблюдаемых нормах контроля. Всё это было, пока Закон не прописал правила торговли на рынках. Тогда стало понятно – содержать рынок, больше возможности нет. Маленький город с ограниченными финансовыми ресурсами не вытянет установленные правила торговли на рынках, ведь если изучить Закон, становится понятно, что для соблюдения всех санитарных и организационных условий, необходимо отстроить с нуля качественный крытый рынок. 

Есть ли возможность перенести рынок на территорию закрытого помещения? 
 
Конечно, нет. Кроме того, что закрытые помещения в нашем городе частная собственность, для содержания необходимы соблюдения всё тех же санитарных требований. И есть ли в этом смысл, когда каждый торгующий на ярмарке предприниматель свободен в выборе торговой площадки. При желании и наличии возможности, он может арендовать любое свободное помещение в городе. Вопрос, конечно же, в цене.  
На рынках и дешевле, и качественнее – народное убеждение. Не каждый производитель или поставщик способен попасть на прилавки магазинов и супермаркетов, поэтому оригинальный качественный товар «из первых рук»  чаще всего встречается на рынках. Закон, заботясь о здоровье покупателя, ужесточил правила для рыночного торгового сектора, и рынки  стали потихоньку «исчезать» по всей стране, меняя статусы на торговые ряды, галереи, ярмарки и т д… В этом мы такие не одни. 
  
Но что у нас сейчас? 
 
2020 год здорово «подкосил» количество предпринимателей. Многие из них просто прекратили свою деятельность, не имея возможности восстановиться и по сегодняшний день. Полупустые ряды на ярмарках, много невостребованных мест. Администрации ярмарок стараются улучшить условия для предпринимателей. Так на территории появились павильоны. В общем, ярмарки пока держатся, и надо понимать, возможно, в недалеком будущем, город лишится и их. Но, будем верить, что до этого не дойдёт.  
image