image

Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменения в статью 32 Жилищного кодекса РФ»

Общество
15:12
533 просмотра
 Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменения в статью 32 Жилищного кодекса РФ»
Фото из интернета

В осеннюю сессию Госдума рассмотрит законопроект «О внесении изменения в статью 32 Жилищного кодекса РФ». Согласно документу, право на новое жилье могут получить близкие родственники владельцев аварийного жилья. Об этом сообщают «Известия».

ЖК РФ предусматривает предоставление нового жилья взамен аварийного лишь владельцам и гражданам, к которым оно перешло в собственность в порядке наследования. Авторы инициативы предлагают включить в этот список близких родственников по прямой восходящей и нисходящей линии, полнородных и неполнородных, а также усыновителей и усыновленных.

Процесс признания дома аварийным достаточно длительный. Реализация государственных программ по переселению растягивается на долгие годы. За этот промежуток времени рождаются или усыновляются дети, стареют родители, бабушки, дедушки. Многие члены семьи не доживают до момента получения жилого помещения взамен аварийного, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В профильном комитете Госдумы по ЖКХ законопроект Вологодского заксобрания готовы поддержать в том случае, если речь идет о людях, не имеющих другого жилья.

«Это очень гуманная мера для тех граждан, которые проживают в одной квартире с собственниками жилья. Например, родители с детьми, которые не должны остаться на улице, даже если они по какой-то причине не были прописаны там. Если это так, то это правильно. Но более подробно можно будет говорить, когда мы получим этот законопроект в комитет, то есть, видимо, уже после выборов в Госдуму». -Галина Хованская Глава профильного комитета Госдумы по ЖКХ

Изменения коснутся и тех случаев, когда право собственности перешло по договору дарения. Если раньше наследники могли рассчитывать только на денежную компенсацию, то сейчас у них появится право на переезд в новое жилье.

На данном этапе законопроект уже заручился поддержкой большинства фракций Госдумы.

Источник:www.ural56.ru.

image