image

Хирурги Оренбурга впервые провели удаление злокачественного новообразования с резекцией бедренной кости

добрая новость
15:59
373 просмотра
Фото: Правительство Оренбургской области
Фото: Правительство Оренбургской области

В ходе операции было выполнено онкологическое эндопротезирование с применением дополненной виртуальной реальности. О подробностях операции рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Оренбургской областной клинической больницы Андрей Аверьянов:

- Отличительная особенность онкологического эндопротезирования заключается в том, что мы замещаем не только сустав, но и фрагмент кости, поэтому используются массивные конструкции модульного характера. Дополненную виртуальную реальность мы использовали для того, чтобы четко определиться с анатомическими ориентирами для видения опухоли и кости во всех плоскостях. Это позволило нам оптимально удалить опухоль и выполнить запланированную резекцию кости на определенном уровне, а также не повредить окружающие ткани, включая сосуды и нервы, которые близко прилегали к проросшей опухоли.

В ходе операции было использовано новое оборудование, закупленное на собственные средства больницы. Это очки дополненной реальности «MS HoloLens 2».

Внедренная областной больницей дополненная реальность (AR), то есть наложение заранее созданной 3D-виртуальной модели зоны вмешательства на операционное поле в режиме реального времени, является более высокой ступенью применения цифровых технологий в хирургической практике.

Заместитель главного врача по хирургической работе Оренбургской областной клинической больницы, профессор, д.м.н., Дмитрий Демин рассказал:

- Мы проводим активную работу по внедрению в ООКБ AR-технологии не только в абдоминальной хирургии, но и в ортопедии, урологии, нейрохирургии, оториноларингологии. Технология является революционной, так как хирург становится «всевидящим» благодаря тому, что в его очках «загружена» цифровая операционная, позволяющая во время вмешательства, не отвлекаясь от операционного поля, видеть особенности анатомии оперируемого органа на основании его 3D-модели и компьютерной мультипланарной реконструкции.

Теперь современное оснащение позволяет своевременно удалять сложные злокачественные образования, сохранять жизни и здоровье оренбуржцев.

Источник: Правительство Оренбургской области

image