image

"Хорошо быть директором предприятия": Андрей Гольм о целях и ценностях

Жизнь города
14:46
408 просмотров

Из блога Андрея Гольма:

Хорошо быть директором предприятия!
Всё очень понятно: у предприятия внятные цели и задачи, и идеология у него одна – существовать вечно. Это значит, что с течением времени могут меняться продукты, рынки и даже направления. Многие успешные предприятия, которые существуют в мире сотни лет, неоднократно меняли сферу своей деятельности.
Но для того, чтобы существовать вечно, ты должен быть успешным. У тебя должны быть отработаны все процедуры, подготовлены резервы, должно быть понимание, где брать необходимые ресурсы для следующих новых направлений развития.
Вот так ты и двигаешься, постоянно декларируя людям свои цели и ценности, давая понять, что ты не предприятие одного года, не предприятие какого-то узкого направления, вроде разработки карьера или сбора металлолома. Ты предприятие, которое хочет жить вечно!
В принципе так, наверное, устроены и наши семьи. Одни люди рождаются, другие умирают, но семья остаётся, живёт, род продолжается. Каждый рождённый в ней человек как новый проект: кто-то станет лётчиком, кто-то сантехником, кто-то доктором – направления всегда будут меняться, появляться, исчезать. Нет семей, в которых тысячи лет все делают одно и то же.
Меняя сферы деятельности, люди в семьях оберегают друг друга, стараются, чтобы их родные по возможности смогли реализовать какие-то свои ресурсы, планы, мечты. Вот в этом предприятия и семьи очень похожи.

Что делают «Оренбургские минералы» в последние годы?
Мы регулярно декларируем свои цели и ценности. Мы говорим, да, у нас через 15 лет закончится основная залежь асбеста и мы возьмём очередные две. Еще через 30-40 лет закончатся эти залежи, но мы уже сейчас изучаем технологию обогащения магнезитов Это даст нам ещё лет 30-50. Параллельно смотрим переработку отходов , технологии никеля, разрабатываем разные направления развития промышленности города. То есть уже сейчас, опираясь на имеющиеся ресурсы, мы смотрим далеко вперёд.
То, что мы делаем в городе, одни люди почему-то называют благотворительностью, другие – социальным партнёрством. Всё это на самом деле не так. Мы всегда готовим для себя и среду, и перспективные направления, и соответственно кадры.
Есть два основных направления, которыми мы всегда занимаемся: первое – готовим для себя ресурсы на будущее, второе – регулярно обновляем и доводим до людей идеологию. Если посмотреть, то г. Ясный и АО «Оренбургские минералы» – хороший пример их реализации.
Конечно, те или иные тезисы идеологии иногда у нас повторяются, и каких-то принципиально новых вещей мы не говорим, но это не значит, что мы говорим неправильные вещи.
Мы раз за разом проговариваем наши цели, задачи и ценности потому, что наши люди меняются, растут, у них меняется мировоззрение, а значит на знакомые вещи они со временем могут смотреть уже иначе.
Нам очень важно, чтобы у нас работали хорошие люди. Мы постоянно об этом говорим, как и о том, что хорошие люди должны жить в хороших условиях. И потому комбинат будет заботиться о городе, будет помогать формировать комфортную для их жизни и работы среду.
Мы хотим, чтобы многие люди, разделяющие наши цели и ценности, работали вместе с нами. Прежде всего это горожане и представители власти, с которой мы постоянно улучшаем работу, потому что власть также работает на благо города, как и здравоохранение, как и культура. С той же целью налаживаем и улучшаем отношения с региональной и федеральной властью.

Почему власть нас поддерживает? Потому, что мы регулярно декларируем наши цели и ценности. Наше предприятие – та маленькая ячейка, которая показывает, что мы идём одной дорогой, что власть может работать вместе с нами, опереться на нас, поскольку, кажется, разделяет те же ценности.
Мы делаем всё, чтобы наше предприятие развивалось долго и успешно. Всё остальное – это просто инструменты, шаги, движения, действия для достижения нашей цели. Самое важное для нас – чтобы все наши люди разделяли цели и ценности нашего предприятия, потому что трудно быть успешным, если это не так.
Все наши мероприятия, направленные на сплачивание, объединение коллектива – общественные, культурные, спортивные – имеют целью донести до людей, что мы работаем в одной идеологии, пытаемся вместе идти к определённым целям и искренне рады, если они разделяют эти ценности.
Мы их озвучиваем, мы показываем, насколько цели и ценности предприятия близки целям и ценностям работников, насколько это правильно, когда и предприятие, и работники в результате достижения общих целей улучшают свою жизнь, реализуют собственные амбиции.
Наша идеология в том, что мы разделяем цели и ценности со всеми работниками, и нам очень нравится, что их разделяют и город, и предприятия-партнёры, а также местная, областная и федеральная власть.
Наши ценности не противоречат общечеловеческим, поскольку мы работаем на созидание: мы создаем какие-то новые продукты, развиваем технологию, перерабатываем отходы, занимаемся комплексным использованием минерального сырья. Все наши направления достаточно приемлемы для различных категорий людей.
Мы работаем для блага нашего общества. В этом есть идеология, и в разделении идеологии как можно большим числом людей заключается успех предприятия.
Есть те, кого всё равно что-то не устраивает. Они уезжают, поскольку не видят возможности реализовать себя здесь. Понимая эту потребность, мы как раз и создавали множество различных предприятий, где разные люди могли бы найти применение своим талантам, способностям, амбициям и не уезжали из города. Мы попытаемся создать такую среду предпринимательскую, культурную, творческую, в которой всё это возможно. Мы постоянно развиваемся.

Гораздо сложнее быть руководителем области, в которой, наверное, должна быть очень схожая идеология.
То есть любая область тоже должна жить вечно. Люди на её территории должны жить хорошо, у них должна быть возможность реализации планов и желаний.
Соответственно, неплохо было бы, чтобы города и множество предприятий этой области разделяли одинаковые цели. Потому что, если в одном городе одна цель, в другом – другая, в третьем – третья, намного сложнее даже в масштабах области создать общую идеологию, разделяя которую, те же предприятия были бы одинаково направлены на очень долгое развитие. И не столько на зарабатывание денег, сколько на то, чтобы существовать вечно.
Людям нравится жить вечно, потому они заботятся о семьях, о детях, о стариках – для них это и есть жить вечно. Также предприятие. Оно модернизируется, инвестирует, ищет новые возможности, оно развивается и тем самым оно пытается жить вечно. Также города: они меняют инфраструктуру, строят новые микрорайоны, разбивают новые парки, если хотят жить вечно.
Но если люди у тебя хотят жить вечно и долго, а ты ничего не делаешь для этого на предприятии, в городе, в области, они будут уезжать из городов, увольняться с предприятий, будут уезжать из областей.

Думаю, сейчас все видят, насколько сложно иметь общую идеологию в целой стране, которая бы внятно и чётко доносила людям их цели и ценности. В семье это просто, ясно и понятно. На предприятии очень легко: есть чёткие задачи, есть кому и с кого спрашивать, ясна ответственность, понятна система поощрений. В городе уже труднее. Ещё сложнее в масштабах области. И, наверное, очень и очень сложно сформировать некую правящую идеологию на уровне страны.
Очень давно роль идеологии в стране играла религия. Вера объединяла людей, и служители религиозного культа несли свои проповеди в массы, которые затем ими руководствовались в жизни.
В 20-м веке мощное развитие атеизма эти связующие нити разрушило, появились новые идеи, безусловно повлиявшие на развитие общества, но так и не ставшие общей идеологией. Ведь та же свобода не может быть абсолютной и бесконечной, поскольку, как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Стыки этих свобод и есть те рамки, которые очень важны! Чем больше у тебя и у других людей различий в понимании ценностей, тем больше будет этих стыков и тем крепче будут рамки.

Как формируется идеология? Очевидно, что изначально люди проникаются какой-то идеей, потом на её основе возникают цели и ценности, а дальше определяются пути и средства их достижения. На данный момент у нас в стране как раз и возникла проблема, что единой идеологии, которую бы разделяло всё общество, нет. Цели и ценности у всех слишком разные.
В 19 веке народ объединяла религия, в 20 веке – коммунистическая идеология, а в 21-ом людям по сути просто сказали: «Делайте, что хотите, живите, как хотите, зарабатывайте, как можете!». Конечно же эта новая «философия» показала, как мы видим, свою полную несостоятельность. И сейчас сложно обвинять людей, которым прежде говорили: «Зарабатывайте!», а теперь требуют патриотизма, в его отсутствии. В Конституции написано, что идеологии в стране нет. Как можно требовать от людей того, чего они не разделяют?!
Поэтому сначала должна возникнуть идеология, потом объединение людей, которые разделяют эту идеологию, потому что для них это общие цели и ценности, и только потом они начнут выстраивать свою жизнь буквально во всём, исходя из идеологии той страны, в которой они живут. Потому что иначе не работает!

В рамках производства мы видим и понимаем: если мастер бригады в одной смене выполняет одну задачу, а мастер той же бригады в другой смене противоположную, результата не будет. И если мы это очень хорошо видим на уровне предприятия, то должны видеть и на уровне города, и на уровне регионов, и на уровне страны.
Все наши люди должны разделять общие цели и ценности, но прежде они должны их услышать и принять. Без этого будет непонятно что.
Формирование идеологии – крайне сложный процесс. Металлолом можно резать без чёткого плана, разбирать здание и продавать кирпичи можно без плана. Строить здание без плана нельзя!
Как сказано в притче (Евангелие от Луки, 14:28,29) «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он всё, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить».
Соответственно, если мы хотим что-то построить, то должны сначала понять, какая у нас идеология, что нас объединяет, какие у нас были цели и ценности, что ведёт нас вместе, что заставляет нас вместе работать?
Для корпоративной культуры – это высшая идеологическая цель предприятия, отвечающая на вопрос: почему эти люди всё ещё работают вместе?
В мире есть свобода, в том числе перемещения. Ты волен уехать в любое место и делать любую карьеру на любом предприятии, заниматься любым бизнесом, но то, что тебя удерживает по-прежнему работать с этими людьми, это и есть концентрат корпоративной культуры.
Ты живёшь и работаешь здесь только потому, что родился в этом городе? Или потому, что не было других возможностей? Или это твой личный выбор? У людей должно быть веское основание, почему они выбрали работать и жить здесь – как в городе, так и в области и даже в стране.
Это и есть идеология предприятия, это является концентратом политики, которая должна быть создана и в стране. Поговорками вроде «Где родился, там и пригодился» никого уже не удержишь, увы. Мир меняется настолько быстро, что этого уже недостаточно. Должны быть какие-то более осознанные причины, они должны быть понятны и озвучены.
Всё идёт по спирали: в начале люди жили по заповедям Ветхого Завета, Новый Завет их дополнил, сейчас народ то отходит от них, то приближается, но без какого-то нового прочтения. Соответственно нам надо бы каждому призадуматься об этом: какие у нас цели, какие ценности, какие цели и ценности мы разделяем с нашим партнёром по бригаде, с соседом по лестничной клетке, с нашим горожанином или земляком из Бузулука, с жителем Астрахани?
Когда мы поймём, что нас объединяет, тогда мы поймём нашу идеологию, разберёмся с нашими ценностями и тогда мы будем искренне их защищать, работать над нашими целями, а пока мы имеем много проблем.

Хорошо быть директором предприятия! Там всё очень понятно! ;)

А.А. Гольм,
генеральный директор
АО «Оренбургские минералы».

Источник фото: АО Оренбургские минералы

image