Игра в "любит-не любит" в аэропорту

Общество
17:30
1 434 просмотра

Анна Кирьянова, психолог, философ:

 

В аэропорту ждали самолет. Молодая женщина кричала на маленького сынишку. Рассердилась, потому что он вертелся и канючил, начала ужасно кричать. И угрожает, значит, что оставит мальчика в аэропорту, а сама улетит.

Не любит она мальчика, скажете? Но две минуты назад эта мама целовала в макушку своего сыночка. Гладила нежно, говорила, что он самый славный мальчик на свете! Значит, любит. Нет, не любит! Потому что только что сильно дернула его за руку.

Нет, любит. Потому что спустя пять минут достала раскраску, фломастеры, вот сидит, обнимает ребенка, раскрашивает с ним собачку, говорит, какой умница мальчик! Нет, не любит. Потому что опять раздражилась и закричала, когда малыш оставил альбом и куда-то пошел...

Ветер менялся постоянно. Любит - не любит. Кричит и ругается, потом обнимает и нежно целует. Потом дергает за руку или за ухо. Потом горячо обнимает и спрашивает, хочет ли он мороженое? Сейчас куплю самое лучшее.

Этак, знаете, с ума можно сойти. Даже у взрослого человека возникнет путаница в голове. А что происходит с мальчиком? У него что в голове? Он то рыдает, то смеется и к маме льнет. Улыбка сменяется гримасой. Слезы - смехом.

Эта игра в "любит - не любит" весьма жестока и разрушительна, вот что я вам скажу. Взрослые уходят от таких отношений. А ребенку деваться некуда. И никакое мороженое не поможет.

Хотя мальчуган, вроде, моментально забывал о криках и угрозах. Привык.

Но настанет день, когда и на проявление любви он тоже реагировать не будет. Ему будет все равно. Когда не понимаешь уже, как к тебе относятся и чего ждать, становится все равно. Становишься сам как мороженое. Холодным и твердым. И теряешь способность доверять. И не чувствуешь себя в безопасности. И никому не веришь...

Анна Кирьянова

Главные новости Ясного за неделю
Есть и молодеть
17-07-2024 1 502 просмотра