Инсулинорезистентность и лишний вес

Здравоохранение
14:22
1 596 просмотров
<a href=Image by karlyukav on Freepik" title="Image by karlyukav on Freepik" >

Сейчас в интернете часто можно прочесть: «У вас инсулинорезистентность, а потому и лишний вес». Врач-диетолог Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева утверждает, что всё наоборот.

В норме у нас в организме на еду, а именно на поступление глюкозы в организм, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин. Инсулин является проводником глюкозы в клетки организма - в мышцы, жировую ткань и печень. А вот когда жировой ткани становится слишком много, происходит определенный сбой в механизме, и клетки начинают хуже чувствовать инсулин. Именно это состояние, когда клетка «не слышит» инсулин, и называется инсулинорезистентностью. К чему это приводит?

А к тому, что глюкоза начинает меньше заходить в клетки и больше оставаться в крови. В норме глюкоза крови натощак 5,6 ммоль/л (если кровь взяли из пальца), а если этот показатель выше, то стоит обратиться к врачу для назначения дополнительных обследований.
Если вам поставили диагноз инсулинорезистентность, следует обратить внимание на свой образ жизни и питание. Контроль веса играет важную роль в управлении инсулинорезистентностью. Даже умеренное снижение веса может привести к заметному улучшению чувствительности к инсулину и снижению риска развития диабета.

 Рациональное питание, богатое витаминами, минералами и питательными веществами, является основой успешного снижения веса. Уменьшите количество мучных изделий, сахара и жирной пищи. Предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам, полезным белкам и здоровым жирам (орехи, авокадо) и сложным углеводам (крупы, цельнозерновой хлеб). Соблюдайте режим питания: регулярное употребление пищи небольшими порциями уравновешивает обмен веществ и помогает поддерживать здоровый вес, а также снизить вероятность развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа.

Не забывайте и о регулярной физической активности. Для того чтобы в результате физических упражнений повысить чувствительность к инсулину, необходимо, чтобы длительность их была не менее 30 минут в день не менее 5 дней в неделю или согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения - 150 минут аэробной физической активности в течение недели.

Своевременное обращение за помощью и соблюдение рекомендаций специалистов помогут справиться с инсулинорезистентностью и предотвратить возможные осложнения. Каждый шаг к заботе о себе сегодня - это вклад в ваше будущее благополучие.

 

 
Главные новости Ясного за неделю