image

Интересные факты о шахтёрах

Выбор редакции
12:46
426 просмотров
Фото: https://centro-pol.ru/wp-content/uploads/2019/04/den-shakhtera1.jpg

Интересные факты о шахтерах

День шахтера – профессиональный праздник работников горной промышленности. В празднике принимают участие проходчики, инженеры, обслуживающий персонал. К ним присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений, а также жители населенных пунктов, для которых шахты являются градообразующими.

День шахтера ежегодно отмечают в последнее воскресение августа. В 2022 году праздник приходится на 28 августа год и проходит 75 раз. Узнаем интересные факты об этой сложной и нужной профессии:

  • Самая глубокая скважина находится в России в Мурманской области. Кольскую скважину пробурили в 1970 году. Она предназначалась для глубинного изучения строения земли. Ее глубина составляет 12 километров. На данный момент шахта не функционирует и является заброшенной.
  • Во времена, когда шахтеры не располагали современным оборудованием, им в работе помогали птицы. Работники горной промышленности брали с собой в шахты канареек в клетках. Эти птицы чувствительны к метану. Если канарейки умирали или начинали беспокоиться, то шахтеры немедленно покидали шахту.
  • Шахтеры – суеверные люди. Перед спуском в шахту они говорят: «С Богом!». Смену перед выходными называют не «последней», а «крайней», считая это плохой приметой.
  • Большинство шахт работают круглосуточно. На каждом подземном этаже есть сеть ходов и выходов, работает электротранспорт и даже есть свой медпункт.
  • Среди шахтеров распространена легенда о Шубине – злом духе, который мешает выйти на поверхность. На самом деле «шубины» - это древняя шахтерская специальность. Так называли людей, которые выжигали метан в выработках. Они спускались под землю со свечой и провоцировали вспышки газа. Чтобы предупредить самовозгорание, они надевали мокрые шубы, что дало название профессии.
  • До середины прошлого века существовала профессия «табакотрус». В их обязанность входило следить за тем, чтобы шахтеры не проносили под землю спички и сигареты, потому что курение могло вызвать взрывы метана.
image