image

Использование VPN может привести к утечке данных

Общество
11:18
415 просмотров
Использование VPN может привести к утечке данных

Как рассказал член Общественной палаты России Никита Данюк, мошенники могут получить доступ к данным учетных записей пользователя и банковским приложениям через VPN-сервисы.

Ранее несколько жителей страны написали в соцсетях о том, что после использования сервиса стали жертвами мошенников.

По словам эксперта, в настоящее время сервис популярен. Чем больше людей использует VPN, тем больше возрастает интерес мошенников использовать его в своих целях.

Никита Данюк предупредил, что через сервисы аферисты похищают адреса электронной почты, номера телефонов и другие сведения, а также пароли. Так как у многих россиян один пароль на несколько аккаунтов, мошенникам легче получить персональные данные человека.

— Советую не заходить с помощью VPN в свои аккаунты, начиная с соцсетей и заканчивая банковскими приложениями. А еще надежнее – вообще отказаться от этого сервиса. Использование VPN – это всегда лотерея. При его подключении никогда не знаешь, какова вероятность утечки твоих персональных данных, — отметил член Общественной палаты России.

Примерно каждая пятая хакерская атака, направленная на хищение данных частных лиц, затронула именно VPN-сервисы. В 58% случаев мошенники получили только данные, в 26% случаев добрались до банковских счетов и украли деньги. Такова статистика, которую в своем отчете за первый квартал 2022 года приводит Positive Technologies.

Также жители разных регионов нашей страны недавно в соцсетях о том, что попали в подобные ситуации после того, как начали использовать VPN-сервисы.

Так, москвичка рассказала, что неизвестный мужчина завладел ее откровенными фото и начал шантажировать. Мошенник сказал, что купил их в открытом доступе вместе с данными входа в аккаунты соцсетей и электронной почты жительницы столицы. Произошло это вскоре после того, как девушка скачала VPN-сервис для доступа к Instagram*.

Еще одна россиянка сообщила о взломе банковских аккаунтов своей матери. Неизвестные сняли со счета пенсионерки более 600 тысяч рублей. Это также произошло после того, как пострадавшая установила VPN-сервис на свой смартфон.

*сервис признан экстремистским и запрещен на территории РФ

Источник: RIA56

image