Известия: Россиянам запретят выезд из страны 11 декабря 2023. Вот полный список, кого не выпустят

Закон
15:24
1 388 просмотров
<a href=Изображение от ededchechine на Freepik" title="Изображение от ededchechine на Freepik" >

Летом 2023-го были приняты поправки, регулирующие порядок выезда и въезда в РФ. Они вступают в силу 11 декабря этого же года. Федеральным законом устанавливается перечень оснований недействительности загранпаспорта, дипломатического паспорта и служебного паспорта, а также сроки наступления недействительности указанных документов и требования об их изъятии. Подробности — в материале «Известий».

 

Новые правила выезда за границу из РФ с 11 декабря 2023-го

Закон об ограничении на выезд за рубеж для некоторых категорий граждан вступает в силу 11 декабря 2023 года. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму в 2021-м, но приняли его летом этого года. Нововведения включают в себя изменения в пользовании дипломатическими, служебными и заграничными паспортами, согласно этим изменениям паспорта могут стать недействительными в нескольких случаях. Например, если документ был утерян, изменились данные владельца, истек срок оснований на гражданство РФ.

Кроме того, если раньше велся учет только выданных загранпаспортов, то теперь в МВД будет зафиксирована информация также о недействительных. Это необходимо для того, чтобы граждане не использовали неактуальные документы.

Кому запретят выезд из России

Конституция РФ позволяет гражданам свободно покидать территорию России и возвращаться обратно. Однако не все категории граждан могут беспрепятственно уезжать из страны. В числе россиян, которым запрещен выезд, — подозреваемые и обвиняемые в уголовном преступлении, должники, банкроты, военнослужащие ВС РФ и федеральных органов власти, в которых предусмотрена военная служба (и выезд с разрешения руководства). Кроме того, свободно покидать Россию не могут граждане:

— имеющие доступ к гостайне (в течение пяти лет после последнего ознакомления с секретной информацией);

— работники ФСБ и уволенные в течение пяти лет;

— сообщившие заведомо ложные данные о себе для выезда из РФ.

Покинуть территорию РФ не смогут и те, кого призвали на срочную военную службу, а также находящиеся на альтернативной гражданской службе и мобилизованные. Таким образом, до окончания срока службы (12 месяцев — срочная и 18 месяцев — альтернативная) или мобилизации путешествие в другую страну придется отложить.

Ограничить выезд за границу должникам могут судебные приставы, когда задолженность гражданина превысит 30 тыс. рублей. Также не выпустить из страны могут при наличии долга более 10 тыс. рублей по алиментам, в счет компенсации вреда здоровью или морального вреда, а также любого другого долга от указанной суммы, который не погасили в течение двух месяцев со дня, когда закончился срок на добровольную уплату задолженности.

Кроме того, запрет на выезд может быть наложен из-за требований неимущественного характера. Например, если гражданин отказывается выполнить решение суда. Однако не все должники попадают под ограничения, приставы принимают решения в индивидуальном порядке.

Кто должен будет сдавать паспорт на хранение в МВД

Правительством также будет определен порядок, в котором граждане с ограничениями на поездки обязуются сдавать свои паспорта на хранение в МВД в течение пяти рабочих дней после уведомления о запрете на выезд из России. Несданные в положенный срок паспорта будут считаться недействительными.

В случае если запрет обоснован доступом к гостайне, то документ можно сдать работодателю. Должники же обязуются отдавать паспорт судебным приставам. В остальных случаях документ сдается в орган, ограничивший выезд. Загранпаспорт вернут владельцу после окончания ограничения на выезд.

Главные новости Ясного за неделю
С днем Защитника Отечества!
23-02-2024 1 402 просмотра