Как будут работать новые правила отпуска лекарств из аптек

Здравоохранение
14:58
1 385 просмотров

В последние дни одна из самых горячих тем - изменение порядка отпуска лекарств аптеками, которое по постановлению правительства вступит в силу 1 сентября. С этой даты аптеки должны будут вносить сведения о рецептах в систему мониторинга движения препаратов (указывать номера, коды, дату выписки), а пациенты смогут получать рецептурные лекарства только при предъявлении рецепта - оформленного на бланке и подписанного врачом. Во всем этом разбиралась "Российская газета"

Волна напряжения идет со всех сторон: врачи опасаются наплыва пациентов, которым в аптеках перестанут выдавать нужные препараты без предъявления рецепта; в аптечных сетях сетуют, что увеличится время обслуживания, и это может привести к очередям; в пациентском сообществе тоже недовольны: "крайним" может оказаться больной, который не сможет быстро получить необходимое лекарство.

В минздраве и Росздравнадзоре уже дали разъяснения. Регуляторы уверены, что новый порядок необходим. Более тщательный контроль за движением рецептурных лекарств предотвратит всевозможные злоупотребления.

Совсем недавно, например, сообщалось, что с помощью системы маркировки "Честный знак" в аптеках выявили партии лекарств, "уплывшие" туда из стационаров. В больницах пациенты получали бы их бесплатно, в аптеках - за деньги.

По большому счету, более строгий рецептурный отпуск - в интересах и самих пациентов. Регистрация лекарства его разработчиком как рецептурного говорит о том, что самостоятельное его применение небезопасно: назначать лечение и контролировать его должен врач. Кстати, мало кто знает: выписывая рецепт, скрепляя его личной печатью, доктор берет на себя ответственность за пациента. А если лекарство покупалось по устной рекомендации или врач написал название просто на клочке бумаги, тут, извините, за возможные негативные последствия будет отвечать уже сам больной.

"Новые правила не добавили ничего существенно нового в систему отпуска лекарств в той части, которая касается пациентов, - пояснила "РГ" исполнительный директор Национальной фармпалаты Елена Неволина. - Все рецептурные лекарства и до вступления в силу нового постановления должны отпускаться только по рецептам". Другое дело, что до сих пор правила эти нарушаются повсеместно: все знают, что можно попросить в аптеке без рецепта и антибиотик, и гормональное средство и другие рецептурные лекарства. И если в одной принципиальный провизор откажет, несложно зайти в другую.

Пока регуляторы остановились на промежуточном варианте: с 1 сентября вносить в систему маркировки надо будет только данные о рецептах строгого учета (психотропы, наркотические вещества и т.д.), а также при выдаче льготных лекарств. Основная масса препаратов будет пока отпускаться по-прежнему. Так что повода для коллапса в аптеках нет. Но, в принципе, постановление требует учета и обычных рецептов, просто к этому, очевидно, решено прийти попозже.

Главные новости Ясного за неделю
Есть и молодеть
17-07-2024 1 502 просмотра