image

Как меньше платить по действующей ипотеке

добрая новость
18:45
322 просмотра
Как меньше платить по действующей ипотеке
Фото из интернета
Банки, государство, застройщики регулярно улучшают условия и возможности для клиентов, собирающихся купить жилье в ипотеку: снижают ставки, дают скидки и льготы.

Но как быть тем, кто уже взял ипотеку? Есть ли возможность меньше платить по уже оформленному кредиту? Да! Рассказываем, как это сделать. 

Снизить ставку по программе «Ипотека для семей с детьми»
Если у вас родился второй или последующий ребенок, вы можете перевести действующий кредит на условия программы «Ипотека для семей с детьми» и снизить ставку до 5% годовых на весь срок кредита.

Период действия программы:

Не позднее 31 декабря 2022 года для граждан РФ, у которых второй или последующий ребенок родился с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Такой же срок — для семей в которых ребенку присвоена категория инвалидности.
При рождении второго или последующего ребенка с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2022 года переоформление кредита возможно до 1 марта 2023 года.
Если ребенок был рожден до 31 декабря 2022 года, а категорию инвалидности получил после этой даты, переоформление кредита будет возможно до 31 декабря 2027 года.
Чтобы снизить действующую ставку необходимо одновременное соблюдение следующих условий.

Выплатить кредит досрочно
Запретить вам досрочно погасить ипотеку банк не вправе. Вы можете оформить кредит на 25 лет и выплатить через год — были бы деньги.

В первую очередь — это выгодно. Парадокс, но выплачивая больше — вы платите меньше. Средства досрочного платежа идут на уменьшение основного долга. Меньше основной долг — меньше процентов на него начисляется. Поэтому досрочно выплачивать ипотеку выгоднее в первые годы после ее оформления — в это время большую часть ежемесячного платежа составляют именно проценты.

Если вы решили выплатить кредит целиком, необходимо сообщить об этому банку и выяснить конкретную сумму долга на день, когда вы планируете осуществить погашение. Каждый день — это разная сумма.

Если вы выбирает досрочное частичное погашение нужно определиться, что вы хотите сократить: общий срок кредита или ежемесячные выплаты.

Даже небольшие платежи выгодно вносить досрочно, не дожидаясь, пока скопится кругленькая сумма. Любой скромный досрочный платеж = экономия.

Досрочно погасить ипотеку можно и за счет собственных накоплений, и с помощью государственных программ.


Получить 450 000 рублей на погашение ипотеки, если у вас многодетная семья

Если вы родитель троих или более детей, один из которых рожден после 1 января 2019 года, вы можете получить 450 000 рублей на погашение ипотеки. Эту сумму можно приплюсовать к другим дотациям, в частности к материнскому капиталу — во многих случаях этого может быть достаточно, чтобы погасить кредит полностью.


Потратить на погашение долга материнский капитал

С 1 марта 2020 года получить материнский капитал можно даже при рождении первого ребенка.

Семьи, в которых с 1 января 2020 года появился первый ребенок, получат 483 881 рубль. Если второй ребенок — 639 431 рубль.

Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий, в частности — на частичное досрочное погашение ипотеки, но только с уменьшением суммы, но не срока кредита.
 

Получить налоговый вычет за квартиру в ипотеку

При официальном трудоустройстве и «белой зарплате» вы ежемесячно отдаете государству налог — 13%. С годами набегает внушительная сумма, часть которой можно и нужно получить обратно и потратить на погашение ипотечного кредита.

За несколько лет можно возвратить до 650 000 рублей за квартиру и проценты по ипотеке.

Рефинансировать ипотечный кредит
Вы можете найти банк, в котором ставка по ипотеке существенно ниже, и сэкономить, оформив перекредитование. Если новый банк одобрит вашу заявку, он выплатит долг по действующему кредиту, а новый по более низкой ставке откроет у себя.

Также в рамках программы вместе с ипотечным кредитом можно рефинансировать потребительские кредиты других банков, задолженность по кредитной карте и получить кредит наличными на любые цели.