Как сохранить прожиточный минимум при взыскании задолженностей?

Общество
13:31
1 585 просмотров

С прошлого года жители нашей страны в соответствии с законом получили заявительное право на сохранение прожиточного минимума при взыскании долгов.

ГУФССП России по Оренбургской области напоминает гражданам, для того чтобы воспользоваться данным правом, необходимо обратиться в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство, и приложить документы, подтверждающие доход.

Подать заявление о неприкосновенности части денежных средств в рамках исполнительного производства граждане также могут с помощью сервиса подачи ходатайств в ФССП России на портале Госуслуг. Еще граждане имеют возможность обратиться к помощи робота Макса, указав «прожиточный минимум» и интерактивный помощник предложит заполнить заявление.

Для подачи заявления должникам нужно указать реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, наименование и адрес банка.

Кроме этого следует указать социальную категорию, к которой он относится, например: трудоспособный гражданин или пенсионер.

К заявлению также прикладываются документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода. Если у должника на содержании есть дети или родственник-инвалид, гражданин может обратиться в суд, чтобы увеличить размер защищенной от взыскания суммы. Решение суда об увеличении размера сохраняемой суммы необходимо приложить к заявлению.

Но воспользоваться правом на ежемесячное сохранение прожиточного минимума могут не все. Оно не применяется по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

ГУФССП России по Оренбургской области

Главные новости Ясного за неделю
Есть и молодеть
17-07-2024 1 502 просмотра