image

Кибермошенники готовятся к перечислениям детских пособий

Общество
14:12
586 просмотров
Кибермошенники готовятся к перечислениям детских пособий
Фото из интернета

После объявления о новых выплатах семьям с детьми-школьниками в интернете появились мошеннические сайты, предлагающие «оформить субсидии». На странице фишингового сайта пользователя просят ввести данные банковской карты, на которую якобы переведут деньги.

Фишинговый сайт – это поддельный ресурс, который мошенники используют для того, чтобы получить доступ к счету и похитить с него денежные средства. Аферисты могут рекламировать такой лжесайт в интернете, заманивая выгодными предложениями. Либо рассылать ссылки в социальных сетях и мессенджерах, если человек перейдет по такой ссылке, то попадет на фишинговую страницу.

По данным УМВД России по Оренбургской области, киберпреступники используют различные схемы хищения денежных средств с личных счетов граждан. Только за пять месяцев этого года в регионе зарегистрировано около 2,2 тыс. таких преступлений. Из них около тысячи случаев связаны с телефонным мошенничеством, более 400 – с переводом денег лжепокупателям или на фишинговых сайтах.

Напомним, банки не компенсируют потери, если клиент сам перевел деньги мошенникам или ввел на фишинговом сайте конфиденциальные данные.

Тщательно проверяйте информацию при перечислении денежных средств. Если вы хотите подать заявку на детское пособие через Портал госуслуг, внимательно проверьте адресную строку браузера, убедитесь, что находитесь на официальном сайте.

Не вводите данные банковской карты для «проверки информации» и не платите никаких комиссий за «перевод пособия на счет». Не переходите по ссылкам из писем и сообщений от неизвестных отправителей.

Установите на свои гаджеты антивирусную программу: хороший антивирус будет автоматически вычислять фишинговые сайты.

И самое главное – не сообщайте незнакомым людям данные своей банковской карты, в том числе ПИН-код и трехзначный код на ее обратной стороне, коды из СМС о подтверждении операции, – напомнили правила кибербезопасности в Отделении Банка России по Оренбургской области.

Источник: Оренбург Медиа

image