image

Кибермошенники придумали новую схему обмана оренбуржцев

Общество
13:09
583 просмотра

Мошенники начали представляться работодателями. Злоумышленники рассылают по электронной почте, через СМС или мессенджеры сообщения с привлекательными условиями работы: высокой оплатой труда, неполным рабочим днем, легкими задачами. Зачастую это работа на маркетплейсах – то есть продажа товаров и услуг в интернете.

Для уточнения деталей человеку предлагают перейти по ссылке, которая ведет в популярные мессенджеры. Там с потенциальной жертвой вступают в переписку «менеджеры по подбору персонала». Они могут запросить у клиента данные банковской карты, номер мобильного телефона. Затем якобы для регистрации и активации аккаунта для работы на маркетплейсе требуется внести вступительный взнос – например, в размере 500 рублей.

На самом деле эти деньги оседают в карманах мошенников, а данные банковской карты и номер телефона используются ими для попытки взлома личного кабинета человека на сайте банка и кражи средств с его счета.

Банк России призывает не доверять рассылкам с предложением о работе, тем более если в обращениях содержится требование оплатить какие-либо услуги, товары, зарезервировать вакансию и провести другие платежи. Такие предложения «гарантированной работы» – популярный прием мошенников. Кроме того, при получении таких предложений о работе не сообщайте свои паспортные данные и финансовые сведения – номер и срок действия карты, трехзначный код с обратной стороны карты или одноразовый пароль из СМС.

Фото: Правительство Оренбуогской области

Главные новости Ясного за неделю
image