image

Ольга Григорьевна Гребенщикова: О вакцинации против Covid-19

Здравоохранение
15:26
332 просмотра
Фото, источник https://vk.com/zatokomarovsky
Фото, источник https://vk.com/zatokomarovsky

Ольга Григорьевна,​ что такое коронавирус и как происходит заражение?
– Коронавирусы – обширное семейство вирусов, которые поражают людей и животных. Известно, что некоторые из них способны вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьезных состояний. Последний из недавно открытых коронавирусов вызывает заболевание COVID 19. Он передается главным образом воздушно-капельным, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

 
Кто в группе риска?

– Заразиться вирусом могут люди всех возрастов. Степень тяжести заболевания зависит от индивидуальных факторов. Однако людям старше 65 лет, а также гражданам с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями рекомендуется быть наиболее осторожными и внимательными к своему здоровью.
 
А какие меры по профилактике коронавируса существуют?
– Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Сегодня, пожалуй, самое эффективное средство профилактики инфекции – вакцинация зарегистрированными на территории РФ вакцинами.​
 
Почему в России объявлена массовая вакцинация против коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19)?
– ​ Россия – первая страна в мире, зарегистрировавшая вакцину против COVID-19.​
В марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию новой коронавирусной инфекции. ​ Быстрое распространение новой инфекции и больше число летальных случаев мобилизовали системы здравоохранения разных стран мира, а также их фармпроизводства, чтобы как можно быстрее разработать вакцины и лекарства. Но медленные темпы вакцинации в мире вообще, не только в России, привели к тому, что коронавирус выиграл время и получил возможность мутировать.​
Он становится все более и более заразным, все больше и больше людей могут заболеть. Продолжающаяся нагрузка на систему здравоохранения может привести к очень серьезным последствиям и для экономики, и для жизни каждого россиянина. Поэтому так важно быстро довести показатели массовой вакцинации в стране до 60-70% взрослого населения.
 
Почему лучше привиться,​ чем переболеть? 
– Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне.
Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.
 
Какие побочные эффекты​ могут быть после прививки?
– После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие и местные реакции: озноб, повышение температуры тела (не выше 38,5 градусов), боль в мышцах и суставах, усталость, головная боль, болезненность в месте укола, покраснение
Эти явления обычно проходят без следа в течение 2-3 дней. Для снятия жара можно применять нестероидные противовоспалительные препараты.
Сейчас самое время пройти вакцинацию, чтобы защитить себя от коронавирусной инфекции, – уверена Ольга Григорьевна. Прививка – это возможность позаботиться о собственном здоровье и избежать тяжелых последствий болезни, – подчеркнула она.

 – ​ "Я обращаюсь к жителям к тем, кто уже вылечился от этой инфекции, и к тем, кто не болел. Коронавирус – это опасная болезнь, и не у всех она протекает легко. Вакцинация – ключевой шаг к сдерживанию вируса, «коллективный иммунитет – одна из частей решения этого уравнения».
Многие из тех, кто переболел в тяжелой форме и прошел непростой путь к выздоровлению, сегодня предпочитают ​ вакцинироваться, чтобы защитить себя от болезни. Лучше вовремя привиться, чем лечиться от коронавируса и его тяжелых последствий"
– подытожила Ольга Григорьевна.

А вы уже вакцинировались?

да
55%
нет
45%
image