Квартира куплена в браке, который расторгнут очень давно. Нужно ли согласие супруга?

18:18
1 359 просмотров
<a href=Image by freepik" title="Image by freepik" >

Собственник приобрел недвижимость в период брака. Брак расторгнут 20 лет назад. Может ли он продать квартиру без согласия бывшего супруга?

Все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст.34 СК РФ).

Владение, пользование и распоряжение таким имуществом осуществляются по обоюдному согласию супругов (п.1 ст.35 СК РФ).

Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п.3 ст.35 СК РФ).

Режим совместной собственности может быть изменен путем:

  1. заключения в период брака брачного договора, который должен быть нотариально удостоверен (ст.40-42 СК РФ),
  2. заключения как в период брака, так и после его расторжения нотариально заверенного соглашения о разделе общего имущества (п.2 ст.38 СК РФ),
  3. раздела общего имущества супругов в судебном порядке  (п.3 ст.38 СК РФ).

Если брак расторгнут и режим совместной собственности был изменен каким-либо указанным выше способом, то данный документ будет заменять согласие бывшего супруга. 

Если же между супругами не был решен вопрос об изменении режима совместной собственности, то независимо от того, сколько лет (10, 20,… 100) прошло с момента расторжения брака, при распоряжении таким имуществом (продажа, дарение, мена, аренда и т.д.) необходимо получить согласие бывшего супруга. 

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п.3 ст.35 СК РФ).

https://t.me/realtor_1

Главные новости Ясного за неделю