Лошади Пржевальского - единственные прямые потомки диких лошадей

добрая новость
10:00
1 495 просмотров
<a href=Image by kamchatka on Freepik" title="Image by kamchatka on Freepik" >

Эти животные еще 200 лет назад свободно бродили по бескрайним просторам Оренбургских степей. В 1878 году во время экспедиции по центральной Азии географ и натуралист Николай Михайлович Пржевальский получил в подарок череп и шкуру дикой лошади, добытой местными охотниками. После исследования образцов выяснилось, что шкура и череп принадлежат неизвестному науке виду животных. Тогда вид и получил название в честь первооткрывателя.

Почему важно сохранить этот вид и как это связано с нашей областью?
Потому что лошадь Пржевальского — один из немногих видов на Земле, который сохранен благодаря разведению в неволе. Его дикие популяции истреблены в Китае и Монголии в ХХ веке. Редкое животное включено в Красную книгу России с самым высоким статусом редкости — 0

Первый в России проект по реинтродукции лошади Пржевальского стартовал на участке Предуральская степь. Это первый в России и двенадцатый в мире проект возвращения лошадей Пржевальского в места их естественного обитания.

Как лошадки поживают сейчас?
В настоящее время в мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, 100 из которых живут в нашей области!
- Родителями сотой лошади стали Регнум и Шикра. Юбилейная кобылка проживает в новообразованном гареме жеребца Сандро, уже вовсю играет и пробует траву на зубок, — рассказывают сотрудники заповедника.

Вот такие уникальные животные в нашем уникальном Оренбуржье!

тк ГКУ Центр социальной поддержки населения Оренбургской области