image

Мать школьницы, пострадавшей в ДТП с участием водителя-сотрудницы ФСИН, добилась компенсации

Общество
16:31
353 просмотра
Фото: https://sudyrf.ru/wp-content/uploads/2019/02/sovetskij-rajonnyj-sud-g-orska-orenburgskaya-oblast.jpg

Советский районный суд г. Орска рассмотрел иск матери, чья дочь пострадала в ДТП. Напомним, в декабре 2019 года на улице Кировградской «Дэу Матиз» наехал на тринадцатилетнюю школьницу, которая переходила дорогу по «зебре». По данным портала Орск.ру, за рулем была сотрудница ФСИН. Пострадавшая была госпитализирована в ГБ №2 с многочисленными травмами — здоровью девочки был причинен тяжкий вред, повлекший физические и нравственные страдания. 

Наталья Вечкуткина, мать пострадавшей девочки
У нее перелом плеча был. Она 42 дня была в гипсе. Когда гипс сняли, она стала терять сознание. 21 один день лежала в больнице на Короленко в отделении неврологии, потому что была деформация дисков шейного позвонка — 6, 7 и 8. Отсюда сколиоз пошел, и до сих она хромает на ногу, хотя прошло три года. Атрофия мышц была. Рука не разгибалась, она на левое плечо не вешает сумку. А с шейными позвонками у нас вообще проблема. Вот она в этом году закончила 9 класс. Все экзамены она писала на уколах и таблетках, потому что морально нагрузка сильная и физически. Она же хорошо раньше у нас училась.

В результате указанного ДТП здоровью девочки был причинен тяжкий вред, повлекший физические и нравственные страдания, в связи с чем, истец просит взыскать с ответчика 500 000 рублей в счет компенсации морального вреда, причиненного ее дочери. 

В судебном заседании представитель ответчика с требованиями иска согласился в части – в сумме 100 000 рублей, пояснив, что после ДТП ответчик оказала первую помощь девочке, интересовалась ее здоровьем, обращалась к матери потерпевшей с предложением помощи. Истец в категорической форме от помощи отказалась. На счет потерпевшей в счет компенсации морального вреда было переведено 50 000 рублей.

Судом частично удовлетворены требования иска. С ответчика в пользу истца в качестве компенсации морального вреда взысканы денежные средства в размере 250 000 рублей.

Оснований для компенсации морального вреда в большем размере суд не усмотрел, поскольку определенная к взысканию сумма соответствует установленным по делу обстоятельствам и способствует восстановлению баланса между последствием нарушения прав потерпевшей и степенью ответственности, примененной к ответчику.

Решение суда в законную силу не вступило.

image