Здравоохранение
1 551

Минздрав: Что нужно знать о желчи?

В пищеварении печень принимает участие благодаря образованию желчи. Она образуется в желчных канальцах печени, и за сутки её вырабатывается 0,7-1 л. Её состав - это вода, желчные кислоты, фосфолипиды, белки, холестерин, билирубин. Диетолог регионального Центра общественного здоровья Маргарита Утицкая напомнила основные факты о желчи.

Для чего нужна желчь?

 

  1.  Эмульгация жиров (разбивание крупных капель жира на мелкие для всасывания в кишечнике).
  2.  Активация моторики кишечника.
  3.  Всасывание кальция, расщепление белков.
  4.  Выделение холестерина.
  5.  Стимуляция функции поджелудочной железы (желчь активизирует липазу, усиливает работу трипсина, амилазы, холиноэстеразы - ферментов поджелудочной железы).
  6.  Ощелачивание кислого химуса желудка для улучшения работы ферментов.
  7.  Стимуляция образования новых желчных кислот (по принципу обратной связи).
  8.  Подавление избыточного бактериального и грибкового роста в кишечнике.
  9.  Выведение из организма токсических метаболитов (стероиды, ксенобиотики, билирубин).
  10.  Подавление жизнедеятельности гельминтов.


 Симптомы нарушения оттока желчи
 

  •  Акне (височная область, околоушная, область нижней трети лица с переходом на шею).
  •  Нарушение сна (из-за нарушения всасывания магния).
  •  Боли в суставах (за счет уменьшения количества синовиальной жидкости в суставной сумке).
  •  Аллергические реакции.
  •  Боли в эпигастральной области.
  •  Горечь во рту (особенно по утрам), отрыжка воздухом.
  •  Кожный зуд (кожа берет на себя функцию выведения токсинов, и за счет этого возникает зуд).
  •  Покраснение глаз, окрашивание склер в желтый цвет (нарушение дезинтоксикации в печени).
  •  Тяжесть в правом подреберье (но возможна иррадиация боли, и тогда боль возможна и в левом подреберье).
  •  Сниженный иммунитет (из-за снижения усвоения жирорастворимых витаминов Д и А).
  •  Нарушение стула (жидкий, запор, жирный стул - прилипает к стенкам унитаза).
  •  Хронические головные боли (хроническая интоксикация).
  •  Неприятный запах тела (сам пот не имеет запаха, но при выведении большого количества токсинов при застое желчи бактерии на коже вступают в реакцию с этими токсинами, и в результате выделения газов образуется неприятный запах пота и в целом неприятный запах тела).
  •  Избыточное газообразование.
  •  Чувство раздражения и агрессии (нарушение метаболизма нейромедиаторов активных веществ, влияющих на работу мозга и состояние нервной системы, большая часть из которых образуется в кишечнике и метаболизируется в печени).
  •  Снижение зрения (особенно сумеречного, дефицит витамина А).
  •  Сухая кожа, ломкие волосы и ногти (дефицит витаминов А, Е, белка, железа).
  •  Предменструальный синдром.
  •  Склонность к образованию синяков (дефицит витамина К).
  •  Фиброзно-кистозная мастопатия.
  •  Эндометриоз.


Что приводит к нарушению оттока желчи:
 

  •  неадекватный питьевой режим (при недостаточном потреблении воды страдает реология желчи, и как следствие нарушается её отток)
  •  хроническое переедание (повышенный расход желчных кислот, необходимых для переваривания большого количества пищи, приводит к тому, что желчь сгущается)
  •  злоупотребление простыми углеводами, животным белком, продуктами с трансжирами (на их метаболизм требуется большое количество микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые необходимы для хорошей реологии желчи)
  •  снижение содержания в рационе продуктов, обладающих желчегонными и желчеобразующими свойствами (чеснок, лук, редис, редька, артишок, свёкла, лимон, листья салата)
  •  недостаточное количество в рационе здоровых масел и жиров (растительные масла, сливочное масло жирностью выше 80%, кокосовое масло, масло гхи)
  •  недостаточное количество в рационе клетчатки (которая способствует моторике кишечника, сорбент, поддерживает здоровую микробиоту)
  •  пищевые непереносимости (формируют воспаление кишечной стенки, в результате страдает процесс обратного всасывания желчных кислот)
  •  нарушение анатомии ЖП (фиксированные перегибы, перетяжки, деформации)
  •  малоподвижный образ жизни (при гиподинамии нарушается моторика желчного пузыря, что приводит к застою желчи)
  •  прием определённых препаратов (КОК, НПВС, антибиотики, антациды, ИПП ингибиторы протонной помпы)
  •  стресс (приводит к спазму желчевыводящих путей)
  •  паразитоз /описторхоз, клонорхоз, лямблиоз/ (внутрипеченочные паразиты являются механическим блоком для нормального оттока желчи, они буквально забивают желчные протоки)
  •  нарушение осанки (изменяется положение внутренних органов, что может привести к зажиму блуждающего нерва, отвечающего за сократимость ЖП и выделение желчи).


 Как скорректировать питание при нарушении оттока желчи.

 Рекомендованные продукты:
 мясо (говядина, баранина, кролик, птица, субпродукты)
 рыба и морепродукты
 яйца (не жареные или сваренные не вкрутую)
 овощи (особенно крестоцветные, зелень; картофель ограниченно)
 фрукты, ягоды и сухофрукты (особенно сезонные; экзотические фрукты ограниченно)
 орехи (миндаль, кешью, грецкие и кедровые орехи, семена чиа, тыквы и подсолнечника; арахис очень ограниченно)
 нерафинированные растительные масла.

 Запрещенные продукты:
 молочные продукты на животном молоке
 сладкое, кондитерские изделия, фаст-фуд, джанг-фул
 бобовые ограничить (если не вызывают вздутия, то можно)
 алкоголь любой в любом количестве
 острые блюда, жареные; копчёности
 мучное (глютеносодержащие виды муки ограниченно)
 мясные полуфабрикаты
 рафинированные растительные масла
 наваристые жирные бульоны
 свинина.