Минздрав: Как понять, что человек тонет?

Здоровье и красота
14:11
1 584 просмотра
<a href=Image by freepik" title="Image by freepik" >
Image by freepik

В этом году отмечается увеличение трагедий на воде. Специалисты объясняют это большим паводком, повлёкшим изменение рельефа дна, появление водоворотов, но и беспечность людей тоже играет немаловажную роль. А иногда просто невозможно догадаться, что рядом с вами тонет человек.
Всё дело в том, что утопающие редко похожи на утопающих. Поэтому нужно запомнить их основные инстинктивные реакции:

1. Зачастую тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание, и организм в первую очередь будет пытаться сохранить эту функцию.
2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над её поверхностью, но над водой находится недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он снова уходит под воду.
3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
4. Из-за инстинктивных реакций тонущий человек не может контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически неспособны перестать тонуть и совершать осмысленные движения – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям.
5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остаётся в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем, как полностью уйти под воду.

Какие признаки действительно свидетельствуют о том, что человек тонет:

  •  голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой её поверхности
  •  голова откинута назад, рот открыт
  •  стеклянные, пустые глаза не фокусируются
  •  глаза жертвы закрыты
  •  волосы закрывают лоб или глаза
  •  жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами
  •  жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух
  •  пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно
  •  пытается перевернуться на спину
  •  может показаться, что жертва карабкается по верёвочной лестнице.


Иногда определить, всё ли в порядке у человека, который, по вашему мнению, тонет, поможет обычный вопрос: «У вас всё хорошо?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды.
А ещё запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и удостоверьтесь, что всё в порядке.

Минздрав Оренбургской области

Главные новости Ясного за неделю
Есть и молодеть
17-07-2024 1 502 просмотра