image

Минздрав Оренбуржья проиграл суд пациентке, страдающей диабетом

Общество
10:44
554 просмотра
Минздрав Оренбуржья проиграл суд пациентке, страдающей диабетом

Оренбургским районным судом Оренбургской области рассмотрено гражданское дело о защите прав в сфере здравоохранения к Министерству здравоохранения Оренбургской области, Государственному автономному учреждению здравоохранения «Оренбургская районная больница».

Истица указала, что является инвалидом с детства и болеет инсулинозависимым сахарным диабетом.

В 2020 году находясь на лечении в Оренбургской клинической больнице №2, ей установили инсулиновую помпу, подающую жизненноважный звуковой сигнал, который может спасти истцу жизнь. Расходными материалами к помпе ее не обеспечивают, в связи, с чем ей пришлось покупать на собственные средства. Истец обращалась в ГАУЗ «Оренбургская РБ» для выдачи рецептов на их бесплатное получение, на что получила отказ.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 6.2 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» прямо предусмотрена обязанность обеспечения инвалидов медицинскими изделиями по рецептам.

Вследствие чего суд признал отказ ГАУЗ «Оренбургская РБ» в выдачи рецептов на их бесплатное получение необоснованными.
Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд постановил взыскать с Министерства здравоохранения Оренбургской области в пользу истицы расходы в размере 8980 рублей, а так же возложить на Государственное автономное учреждение здравоохранения «Оренбургская районная больница» обязанность выписывать рецепты для бесплатного обеспечения.

В части взыскания морального вреда в размере 150 000 рублей, судом отказано.

image