Минздрав: Продукты для красоты и здоровья женщины

Здоровье и красота
09:31
1 366 просмотров
<a href=Image by master1305 on Freepik" title="Image by master1305 on Freepik" >


Диетолог Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала, какие продукты рекомендуется включать в рацион женщины.

  •  Жирная рыба (лосось, сёмга, сардина, скумбрия, треска) – это источники полезных омега-3, 6, 9 кислот, которые регулируют обмен холестерина и препятствуют развитию атеросклероза, снижают риск развития болезни Альцгеймера, рака. Кроме того, рыба и морепродукты – источник белка, витамина Д, йода, селена, цинка, которые поддерживают молодость кожи, обеспечивают развитие здорового плода.
  •  Растительные масла - источник омега-3, 6, 9 жирных кислот.
  •  Кисломолочные продукты - источники кальция, полезных для микрофлоры кишечника бактерий, которые поддерживают наш иммунитет.
  •  Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, соя) - источник фитоэстрогенов, которые поддерживают репродуктивное здоровье женщины.
  •  Яйца содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, витамин Е является антиоксидантом, необходим для развития плода, железо препятствует развитию анемии. Кроме того, яйца – источник белка, кальция и витамина Д3, который необходим для здоровья костей и суставов, нервной системы и иммунитета.
  •  Помидоры богаты витамином С, природным антиоксидантом ликопином, который обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск рака молочной железы, повышает устойчивость кожи к УФ-облучению, а значит, продлевает молодость.
  •  Морковь - источник бета-каротина, предшественника витамина А. Он отвечает за обновление кожи, обеспечивает её упругость и эластичность, а также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу яичников и участвует в синтезе прогестерона (гормона беременности).
  •  Капуста - помимо витамина С содержит вещества, обладающие противораковой активностью.
  •  Листовая зелень - содержит витамины К и С, которые поддерживают здоровье кроветворной системы, витамин К участвует в синтезе коллагена.
  •  Чеснок не только обладает антимикробной активностью, повышает иммунитет, но и входит в антираковую тарелку.
  •  Ягоды - источник витамина С (особенно шиповник и чёрная смородина), который формирует иммунитет, укрепляет сосуды. Тёмные ягоды богаты антоцианами – они поддерживают здоровье мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
  •  Авокадо - богато омега-3 кислотами, является природным афродизиаком. Кроме того, содержит много фолиевой кислоты, витамины С, Е, К и В6.
  •  Горький шоколад - помимо железа и магния содержит теобромин – вещество, улучшающее внимание и память.
  •  Орехи - богаты омега-6 жирными кислотами и минералами. Особенно полезны грецкие, кедровые, арахис, пекан.


Несмотря на склонность к жироотложению недопустимо создавать дефицит жиров в питании, также возникает потребность в повышенном поступлении витаминов и минералов в периоды беременности и лактации. Среди незаменимых для женского здоровья витаминов - А, Д, Е, С, фолиевая кислота, минералов - йод, селен, цинк, кальций и магний. Они не только поддерживают репродуктивное здоровье, но и поддерживают молодость кожи, а также снижают выраженность предменструального и климактерического синдромов.

Минздрав Оренбургской области