МО МВД России по ЗАТО Комаровский предупреждает - мошенники стали вовлекать в свои схемы подростков

Общество
09:08
1 512 просмотров
Фото: МО МВД России по ЗАТО Комаровский
Фото: МО МВД России по ЗАТО Комаровский

Подростки в целях получения быстрого заработка все чаще выступают в роли «курьеров» при социальных мошенничествах, не осознавая, что сами становятся соучастниками преступления. В одном из районов Оренбургской области подросток с целью получения заработка прошел по ссылке в мессенджере Telegram, где ему было предложено выступить «курьером». Получив деньги от обманутых пожилых женщин несовершеннолетний через банкомат «Почта Банк» перевел мошенникам денежные средства 300 000 и 105 000 руб.

Злоумышленниками используются различные мошеннические схемы, рассчитанные преимущественно на несовершеннолетних с целью получения от ребёнка информации о банковских карточках его родителей. Так, 10-летняя девочка играла в онлайн-игру и ей в Telegram-канал поступило предложение от неизвестного приобрести игровую валюту. Она сообщила мошенникам номера банковских карточек и коды, поступившие на телефон отца, и с его счетов похитили свыше 600 000 руб.

Подростку может прийти сообщение, якобы от администратора Telegram-канала или же страницы в социальной сети известного блогера, в котором киберпреступники информируют ребёнка, что он выиграл в одном из конкурсов, в котором ранее принимал участие. Для получения приза предлагают перейти по ссылке, где необходимо ввести данные банковской карточки его мамы или папы, а также код из СМС-сообщения, который придёт на номер телефона родителей. Если ребёнок делает всё в соответствии с инструкцией злоумышленников, то деньги с банковской карточки родителей мгновенно списываются.

ответственный по СМИ МО МВД России по ЗАТО Комаровский Екатерина Тимошенко

Главные новости Ясного за неделю
С днем Защитника Отечества!
23-02-2024 1 402 просмотра