image

Могилу "женщины-вампира" нашли польские археологи

Давайте обсудим
17:23
590 просмотров
Фото: Мирослав Бличарский / Александр, https://www.heritagedaily.com/2022/09/padlocked-vampire-grave-found-in-poland-with-sickle-around-the-neck/144586

В Польше археологи из Торуньского университета имени Николая Коперника обнаружили могилу XVII века, в которой была похоронена "женщина-вампир".

Об открытии сообщает Heritage Daily. Необычное захоронение было обнаружено недалеко от города Быдгощь на севере Польши. Археологи датировали его XVII веком. Установлено, что в могиле была погребена женщина.

Внимание экспертов привлек серп, перекинутый через горло погребенной женщины. Оба его конца были плотно воткнуты в землю. Опираясь на описания ритуальных традиций, ученые пришли к выводу, что местные жители могли считать ее вампиром. Вероятно, они верили, что серп не позволит "вампиру" восставать из могилы.

 

Археологи отмечают, что истории о вампирах во все времена присутствовали в фольклоре многих народов. Но в XVII-XVIII веках такие сказки обрели особую популярность. В сказания о вампирах верили многие этнические группы, населявшие Восточную Европу.

Считается, что именно в XVII-XVIII веках традиция особого погребения "вампиров" стала широко распространенной. В той же Польше ранее уже находили захоронения указанного периода времени, в которых погребенных переворачивали лицом вниз, вбивали в их тела колья.

В данном случае антропологический анализ показал, что у погребенной женщины при жизни выдавались далеко вперед передние зубы. Возможно, сам ее внешний вид мог заставить суеверных местных жителей заклеймить ее в качестве "вампира". Видимо, они настолько боялись ее воскрешения, что к пальцу левой ноги привязали навесной замок.

Профессор Дариуш Полиньски из Университета Николая Коперника объясняет, что это был один из "антивампирских" обычаев. А серп, приставленный к горлу, должен был обезглавить "вампира", если бы тот попытался подняться из могилы. При этом археологи отмечают, что женщина была погребена с шелковым чепцом на голове. В XVII веке это был предмет роскоши, то есть сам факт его присутствия в могиле говорит о высоком социальном статусе покойной.

Российская газета

image