image

Начинается прием заявок на получение грантов для молодых предпринимателей и социальных предприятий в Оренбуржье

добрая новость
14:23
431 просмотр
Фото: https://ombudsmanyar.ru/press-center/novosti/priglashaem-molodyh-predprinimatelej-prinjat-uchastie-v-konkurse/

Министерство экономразвития Оренбургской области объявляет о приеме с 12 сентября конкурсных заявок на участие в отборе на получение грантов для молодых бизнесменов до 25 лет и социальных предприятий. 

Мера поддержки предоставляется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

- Получить грант смогут как индивидуальные предприниматели, так и учредители предприятий. Сумма поддержки составит от 100 до 500 тыс. рублей при условии софинансирования 25% расходов, предусмотренных на реализацию проекта. При соблюдении всех условий получения гранта возвращать эти деньги будет не нужно.  В том году 13 социальных предпринимателей Оренбургской области получили гранты на реализацию своих бизнес-проектов. Многие из них за прошедший год сделали огромные шаги в развитии своего дела, – рассказала начальник управления развития бизнеса минэка Галина Литвинова.

Среди успешных проектов прошлого года можно выделить Антона Сухова, который открыл первую кибершколу KiberOne coding-oren.ru в Оренбурге в сентябре 2021 года. Топовое оборудование, удобная локация в центре города, десятки детей в первый же месяц работы. В следующие 2 месяца открыли еще две локации на Салмышской и Пролетарской.

В конце 2021 года школа получила грант на дальнейшее развитие, благодаря чему было закуплено хорошее оборудование и открыли еще одну локацию в Ростошах, охватив уже весь город. Таким образом меньше чем за 6 месяцев, они с нуля стали самой большой IT школой для детей в Оренбурге. Благодаря гранту в новой локации школа сможет обучать более 150 детей в год. А к концу 2022 года будут обучаться 500-600 детей

Еще одним социальным предприятием, получившим грант, стала индивидуальный предприниматель Оксана Касеева. Собственное ателье она открыла чуть более 5 лет назад. Однажды одна из клиенток – мама мальчика Степы – обратилась с нестандартным заказом: необходимо было сшить комбинезон с учетом диагноза мальчика – детский церебральный паралич. Вскоре было сшито изделие, которое полностью раскрывается за счет молний и дает возможность маме быстро одеть ребенка. Изделие полностью удовлетворило клиентку, и так пришло решение изготавливать одежду для детей и взрослых с особенностями здоровья.

Далее был получен статус «Социальный предприниматель», Оксана прошла обучение по программе «Социальный акселератор» в центре «Мой бизнес», что дало возможность принять участие в конкурсе на получение гранта. В декабре 2021 года она стала одним из победителей и получила грантовую поддержку. На средства гранта было закуплено новые специализированное промышленное оборудование, что позволило увеличить в два раза мощность производства. Благодаря поддержке центра «Мой бизнес» была пройдена сертификация изделий (в том числе и адаптивной одежды). В планах зарегистрировать торговый знак.

Требования к участникам, перечень документов, результат предоставления гранта и другая важная информация здесь.

Важно, что для получения гранта для начинающих и действующих предпринимателей, молодых предпринимателей до 25 лет необходимо пройти обучение и получить сертификат тем, кто еще не успел это сделать. С 13 сентября в Центре «Мой Бизнес» стартует поток обучающей программы «Азбука предпринимателя». Чтобы принять участие необходимо зарегистрироваться.

Прием конкурсных заявок осуществляется по адресу: г. Оренбург, ул. 9 января, д.64 (здание «Агропром»). Телефон: +7 (3532) 77-81-22.

image