image

Нотариус поможет зафиксировать факты травли в Сети или мессенджерах

Общество
13:07
307 просмотров
Фото: Российская газета, https://cdnstatic.rg.ru/crop560x374/uploads/images/2022/08/29/istock-953900544_a28_7d8.jpeg

В Федеральной нотариальной палате сообщили о росте числа обращений, чтобы зафиксировать факты травли в Сети или мессенджерах. Документ от нотариуса поможет привлечь "отравителей" к ответу. Об этом пишет Российская газета.

Как сообщили в нотариате, за истекший период 2022 года российские нотариусы удостоверили более 14 тысяч переписок и разного рода интернет-публикаций, что на 10 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года. Тем более, что саму эту нотариальную услугу сегодня можно получить в том числе удаленно, не выходя из дома, - через портал Федеральной нотариальной палаты. Затем "горячие материалы" нужно отнести в суд.

Случай из судебной практики: некая гражданка О. записала голосовое сообщение в одном из мессенджеров. Проблема в том, что в ходе записи она не выбирала выражений.

"В данном сообщении О. с использованием ненормативной лексики высказала недовольство организацией Ш. фотосессии воспитанников детского сада, чем оскорбила последнюю", - рассказал Верховный суд России в одном из своих обзоров.

 

 

Получатель зафиксировал сообщение у нотариуса и обратился в полицию.

История умалчивает, что было не так с фотосессией. Но за то, что гражданка О. выбрала неправильные слова для выражения своего мнения, ей пришлось заплатить штраф. Правда, наказание ей смягчили за то, что оскорбления прозвучали в частном порядке: то есть в личной переписке, а не у всех на глазах.

Здесь есть важный правовой нюанс, который и разъяснил Верховный суд. КоАП разделяет оскорбления тет-а-тет и публичные. За первые - наказание для граждан от 3 до 5 тысяч рублей. За вторые - в том числе оскорбления в интернете - от 5 до 10 тысяч рублей. Как пояснил президиум Верховного суда России в своем обзоре судебной практики, оскорбления, совершенные путем направления СМС-сообщений либо личных сообщений, в том числе голосовых, в мессенджерах или социальных сетях, подлежат квалификации по первому пункту, то есть как частные.

"76 процентов от всех обращений к нотариусам за обеспечением доказательств касается фиксации правонарушений в соцсетях, мессенджерах и на различных интернет-сайтах, - рассказали в Федеральной нотариальной палате. - При этом в Поволжье (в частности, в Кировской области и Татарстане), в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае этот показатель уже перевалил за отметку в 80 процентов. Рост спроса на это нотариальное действие во многом обусловлен, в том числе, остротой такой проблемы, как кибербуллинг. Жертвой последнего может стать кто угодно - от суперзвезды или лидера мнений до абсолютно беззащитного ученика обыкновенной средней школы".

Дети, кстати, особенно уязвимы. Виртуальные атаки нередко перетекают в большие проблемы в реальной жизни. Поэтому взрослые должны вовремя принимать меры, заметив только первые нехорошие признаки. Что могут сделать родители, чей ребенок стал жертвой травли, в том числе в виртуальном пространстве? Помимо психологической поддержки и защиты ребенка отнюдь не лишней будет фиксация доказательств нарушения его прав в Сети. При этом, когда речь идет о переписках и постах в соцсетях, лучше отказаться от самодельных скриншотов в пользу осмотра веб-страниц и составления на их основе протокола у нотариуса.

Именно зафиксированные нотариусом доказательства в силу особого статуса можно будет представить суду, даже если к моменту рассмотрения дела обидчик успеет удалить, скрыть или как-то скорректировать их (а сегодня такие функции доступны почти в любом мессенджере или соцсети). Процедура нотариального осмотра интернет-страниц не займет много времени - самое главное, успеть обратиться к нотариусу до того момента, пока публикация находится в доступе.

Главные новости Ясного за неделю
Добрыне - 10 лет!
08-12-2022 419 просмотров
image