image

Новая схема мошенничества при покупке автомобиля

Криминал
10:13
599 просмотров
Новая схема мошенничества при покупке автомобиля

В дежурную часть полиции Новотроицка с заявлением о мошенничестве обратился 51-летний житель Оренбурга.

Мужчина рассказал полицейским, что на известном сайте увидел объявление о продаже автомобиля «Газель», стоимостью 535 000 рублей и, чтобы связаться с продавцом, позвонил по указанным в нем телефонам. 

Как выяснили полицейские, на самом деле он связался с посредником, который сообщил, что продаваемый автомобиль можно посмотреть в городе Новотроицке и предоставил номер телефона настоящего владельца машины для уточнения места и времени встречи. Покупателю мошенник обещал продать автомобиль за 500 000, с условием, что при встрече они больше не обсуждают ее цену.

С целью покупки транспортного средства, покупатель приехал в Новотроицк и связался с продавцом, при этом стороны не обсуждали цену машины. Мужчину устроил внешний вид и технические характеристики автомобиля, и он выразил готовность приобрести его, после чего перевел посреднику 500 000 рублей на указанный им банковский счет.

Деньги продавец не получил, соответственно транспортное средство потерпевшему не передал. После перевода денег посредник перестал выходить на связь. Житель Оренбурга понял, что его обманул ловкий мошенник и обратился в полицию.

Также полицейские выяснили, что продавец ранее разместил объявление о продаже своего автомобиля «Газель» за 1 100 000 рублей. После чего злоумышленник скопировал объявление добросовестного продавца и выложил его на этом же интернет-ресурсе, но стоимость автомобиля указал значительно ниже – 535 000 рублей.  Именно это объявление и заинтересовало покупателя.

По данному факту  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». За совершение подобного преступления законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Полицейские также напоминают, чтобы не стать жертвой мошенников при совершении покупок в сети Интернет, необходимо внимательно изучать текст объявления, не передавать свои личные данные (паспорт, банковские карты), изучить профиль продавца и совершенные им сделки, не переходить по подозрительным ссылкам в сообщениях.

image