image

О гаражной амнистии в ЗАТО Комаровский!

Общество
13:21
488 просмотров
О гаражной амнистии в ЗАТО Комаровский!
Фото из интернета

С 1 сентября 2021 вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ о так называемой гаражной амнистии (статья 6).

Гаражная амнистия – возможность оформить гаражное помещение и землю под ним в собственность.

В соответствии со статьей 27 Земельного кодекса РФ земли закрытых административно-территориальных образований (далее – ЗАТО) ограничены в обороте, поэтому в городском округе ЗАТО Комаровский земельный участок  можно предоставить ТОЛЬКО в аренду!!!

Оформление гаража в собственность даёт следующие преимущества:

  1. Не бояться, что гараж снесут, как самовольную постройку.
  2. Продать гараж.
  3. Передать по наследству.

Данная амнистия распространяется на все гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 31 декабря 2004 года. И не на любые гаражи, есть ограничения!

Сооружение должно быть:

  • одноэтажным, без жилого помещения;
  • входить в состав гаражного кооператива или стоять отдельно как капитальное строение.

Как оформить гараж по амнистии

Чтобы оформить гараж в собственность необходимо обратиться с соответствующим заявлением (заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка) в администрацию ГО ЗАТО Комаровский, приложив  любой документ, который может подтвердить принадлежность гаража вам (любое решение органов власти о том, что вам предоставлен этот земельный участок; справку, подтверждающую выплату пая в гаражном кооперативе; решение собрания гаражного кооператива о выделении вам гаража; документ о наследстве, если гараж вам перешел от родителей и т.д.; технический паспорт на гараж).

После получения положительного решения обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана земельного участка и технического плана объекта капитального строительства (гаража).

После постановки на государственный кадастровый учет земельного участка заключить  договор аренды на образованный земельный участок.

При оформлении земельного участка и гаража по «гаражной амнистии» администрация ГО ЗАТО Комаровский самостоятельно направляет документы на государственную регистрацию (в Росреестр Оренбургской области), этим освобождая заявителей от уплаты госпошлины за регистрационные действия.

В соответствии со статьей 8 Закона РФ от 14.07.1992 №3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании», сделки по приобретению в собственность недвижимого имущества, находящегося на территории ЗАТО, либо иные сделки с таким имуществом могут совершаться только гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими или получившими разрешение на постоянное проживание на территории ЗАТО, гражданами Российской Федерации, работающими на данной территории на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок с организациями, по роду деятельности которых создано ЗАТО, и юридическими лицами, расположенными и зарегистрированными на территории ЗАТО (далее – связь с ЗАТО).

Участие граждан и юридических лиц, не имеющих связи с ЗАТО, допускается по решению органов местного самоуправления ЗАТО, согласованному с комиссией по организации охраны запретной и контролируемой зон ЗАТО Комаровский (в/ч 68545) и Министерством обороны РФ (119160 г. Москва, ул. Знаменка, д.19).

Вниманию заявителей-членов гаражного кооператива «Степной»!

В настоящее время вы незаконно занимаете земельные участки т.к. ООО «Степной» прекратило свое существование 11.01.2022 года, договор аренды земельного участка расторгнут.

Вниманию граждан, претендующих на социальную выплату для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО!!!

 Гараж является НЕЖИЛЫМ помещением, поэтому его площадь не учитывается при получении государственных жилищных сертификатов.

По всем вопросам обращаться в 21 кабинет администрации или по телефону: 8(35368)2-20-64

image